멀미를 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다

깨끗****

자동차를 타거나 배를 타면 멀미를 하는데요.

멀미를 하는 사람도 있고 안하는 사람도 있고 그런데요.

멀미는 왜 하는 것이고, 멀미를 안하는 사람은 왜 안하는 것일까요?

멀미약을 먹으면 어떤 부분에 있어서 효과가 생겨서 멀미를 안하는 것인지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀 내부에 신체의 운동 및 위치를 감지하여 이를 뇌에 전달하는 역할을 하는 전정기관과 회전감각을 인지하여 뇌로 전달하는 반고리관이라는 기관이 있습니다. 멀미는 신체자체의 능동적인 움직임은 없으나, 차량, 배 같은 이동수단을 통해 움직이고 있는 경우 전정기관과 반고리관의 인식차이가 생겨 발생하게 됩니다. 이러한 인식차이를 느끼는 정도가 사람에 따라 다르기 때문에 멀미를 잘 안하는 사람도 있을 수 있고 반대로 심하게 하는 사람도 있게 됩니다.

멀미약은 이러한 뇌의 인식을 둔화시키는 성분으로 효과를 내게 됩니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멀미가 심한 증상으로 문의주셨습니다. 멀미는 시각과 전정기관의 감각 혼선으로 인해 생기는 증상입니다.
    차 멀미는 치료보다는 예방이 더 중요하며, 이를 위해서는 차를 타는 동안에는 편안히 등을 기대고, 문을 열어 환기를 시키고, 눈길을 가까운 곳보다는 멀리 두며, 차를 타기 전이나 차를 타는 동안에는 음식물을 먹지 않도록 하는 것이 바람직합니다.
    이 외에 차 멀미를 예방할 수 있는 약제를 의사나 약사의 지시에 따라 이용한다면 효과적으로 차 멀미를 예방할 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 삼성서울병원