기계공학학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.29

멀미가 나는 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 멀미가 어떤 사람은 나고 어떤 사람은 안 나고 그러잖아요. 그리고 차멀미,배멀미 등 다양한데 사람마다 멀미가 나는 자세한 이유 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    몸안에는 우리가느끼는 균형감각의 감각을 유지하는 기관이 있는데

    우리눈이 느끼는 시각적인 정보와 균형감각의 괴리가 발생할때 멀미가 나는것 처럼 느끼게 되는것입니다

  • 멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    즉 이동수단에 의한 멀미는 뇌가 잘 적응을 하지 못해서 생기는 현상입니다.