예금·적금경제
견실한벌잡이155
견실한벌잡이15522.10.31

하드포크와 소프트포크의 차이점이 무엇인가요?

코인 관련 글 중에 하드포크라는 말이 있던데, 그리고 소프트포크라는 것도 있다고 말하던데요. 이 두가지의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저 포크란 일정시점에 발생하는 블록을 기점으로, 블록체인 네트워크를 나누는 것을 뜻합니다.

    간단하게 설명드리자면, 하드포크란 기존 블록체인의 기능 개선, 오류 정정, 문제점 보완 등을 목적으로 기존 블록체인과는 호환이 되지 않게 분리하여 새로운 방식으로 변경하는 강력한 업데이트입니다.

    그리고 소프트포크란 새로운 룰만이 아닌 old&new rule을 같이 사용하게 됩니다. 즉, 기존 블록체인에 큰 영향을 미치지 않고 단순 오류를 수정하는 업데이트 방법입니다.

    예시를 들자면, 하드포크는 아이폰의 새로운 기종이 나오는 것이고 소프트포크는 IOS 업데이트 정도라고 생각하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    하드 포크는 이후로는 호환이 불가능한 소프트웨어 업데이트입니다. 하드 포크는 일반적으로 기존 노드의 규칙과 상충되는 새로운 규칙을 추가할 때 진행됩니다. 새로운 노드는 새로운 버전을 실행하는 이들과만 통신할 수 있습니다. 그 결과 블록체인은 갈라지게 되며, 하나는 기존의 규칙을 따르고, 다른 하나는 새로운 규칙을 따르는 두 개의 서로 다른 네트워크를 만들어 내게 됩니다.

    소프트 포크는 이후에도 호환 가능한 업그레이드로, 업그레이드 된 노드가 업그레이드 되지 않은 노드와 여전히 통신할 수 있는 것입니다. 소프트 포크는 보통 새로운 규칙을 추가하며, 이는 이전 규칙과 충돌하지 않습니다.

    일례로, 소프트 포크를 통해 블록 크기를 줄일 수 있습니다. 비트코인을 예시로 들어보겠습니다. 비트코인의 최대 블록 크기에는 제한이 있지만, 최소 블록 크기에는 제한이 없습니다. 여러분이 특정 크기 미만의 블록만을 수용하고자 한다면, 이보다 큰 블록들을 거부하면 됩니다.

    그러나 그렇게 한다고 하여 네트워크로 접속이 자동으로 끊어지는 것은 아닙니다. 여러분은 계속해서 여러분의 규칙을 시행하지 않는 노드와 통신할 수 있습니다. 그러나 여러분은 그들이 여러분에게 전송하는 정보의 일부를 걸러내게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    1. 소프트포크.

    소프트 포크는 간단한 업그레이드를 말합니다.

    예를 들어서 1.1 버젼이 있다면 1.2로 업그레이드 하는 그와 같은 형식을 의미합니다.

    간단한 업그레이드죠.

    그런데 이럴 경우 일반 비트코인 보유자에게는 영향이 없고 채굴하는 사람들은 프로그램 업그레이드를 해야 합니다.

    2. 하드포크.

    그런데 하드 포크는 조금 다릅니다.

    하드포크는 큰 업그레이드를 말합니다.

    이를테면 윈도7에서 윈도8로 또는 10으로 업그레이드 되는 것을 의미합니다.

    1번과 비교 한다면 1.1 에서 2.1로 업그레이드 되는 형식이죠.

    이런 경우 하드포크라고 합니다.

    이와 같은 경우에는 대폭 변경을 의미하기 때문에 비트코인 보유자와 채굴자 모두 업그레이드를 해야 하는 경우를 말합니다.