딱딱한 강아지껌은 어떻게 주는게 좋나요??

반려동물 종류 강아지
품종 장모치와와
성별 수컷
나이 15
몸무게 3kg
중성화 수술 1회

먹을걸 너무 좋아합니다. 치아건강을 위해서 껌을 샀는데요.

강아지가 치아가 약해져서 그런지 껌을 좋아하긴하는데 딱딱한편인 껌을 주니까 잘 못씹고 나두기만 하는거 같아요.

이럴땐 주지 않는게 좋을까요? 나름 비싼껌인데 아까워서요.. 이걸 가늘게 잘라주면 괜ㅊ낳을지 아니면 물에 불려야할지요? (힘줄같은 껌은 아니고 씹으면 씹히는 껌입니다)

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

개 껌의 경우 치아 관리에는 도움이 되지 않습니다.

치아 관리를 하실 경우에는 개 껌으로 하는 것이 아닌 양치질로 치아 곳곳을 잘 닦으셔야 합니다.

씹으면 씹히는 껌 조차도 잘못 씹는 경우에는 구강 통증이나 꽝 통증이나 치아 통증이 있을 수 있흐 므로 병원 가셔서 검증을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 딱딱한 것은 주지않는 것이 낫습니다.

    나이가 많은 강아지들은 그것을 씹을 힘도, 이빨도, 턱힘도, 잇몸도 굉장히 연약하고 부족합니다.

    오히려 개껌을 씹으면서 이빨이 뽑히거나, 잇몸에 염증이 생기는 경우가 많습니다.

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

      조금은 슬픈 일입니다 하지만 사람이든 강아지들도 세월이 가면 늙을 수밖에 없고 늙으면 식욕도 떨어지고 치아 건강도 문제가 있어서 맛있는 것도 못 먹을 때가 많이 있습니다 껌을 이미 사셨고 또 씹고 먹어도 되는 것 같으면은 가늘게 잘라 주거나 물에 불려 주어서 씹기에 쉽게 하여도 큰 문제는 없을 것 같습니다 할 수 있는 일을 하셔서 강아지가 즐겁게 씹을 수 있도록 해 주시기를 바랍니다

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        잘 알려져 있지 않는 사실인데 사람과는 달리 강아지의 씹는 방법은 가위로 자르는 방법과 같아서

        딱딱한 개껌은 치아를 건강하게 하는게 아니라 오히려 치아 뿌리를 흔들리게 하여 치아 건강에 매우 좋지 않습니다.

        특히 현재 노령견이 딱딱한것을 씹지 않는다면,

        최근 6개월내에 치과 방사선 검사를 받아 본적이 없다면

        현재 치조골 융해등 치과 질환이 있을 가능성이 매우 높은 상태이니 바로 동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시는걸 추천합니다.

          토론토 동물병원

          안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

          나이가 15살이므로, 치아가 많이 약해져 있을겁니다. 딱딱한 껌은 이가 깨질 위험이 있고, 잇몸상처, 질식, 위장장애 등의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 너무 딱딱하여 강아지가 씹지 않을 정도라면 물에 불려 부드럽게 만든 뒤 주시면됩니다.