반려동물 건강반려동물
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.02.04

딱딱한 갸껌 치아에 괜찮을까요?

강아지가 개껌을 먹다가 피가 난적이 있어요 너무딱딱한 개껌을 물에 불려저 줘야할까요?

개껌이치아에 안좋을거같아서 줘도 될지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단단한 개껌 사실 주는 것은 크게 좋을 것이 없습니다.

    괜히 욕심내서 큰 덩이 삼키다가 목에 걸리거나 다 소화되지 않은 채로 장에 걸려서 장폐색 위험성이 있을 수도 있고

    그외 날카롭게 넘긴다면 최악의 경우 장천공이나 출혈성 위장염이 생길 수 있습니다.

    또 어떤 경우는 치아파절도 될 수 있으니 단단하고 큰 간식은 급여 시 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    딱딱한 개껌은 강아지의 치아에 좋지 않습니다. 딱딱한 개껌을 씹으면 치아가 깨지거나, 잇몸이 상하거나, 질식하거나, 위장장애가 생길 수 있습니다. 따라서, 딱딱한 개껌은 주지 않는 것이 좋습니다. 만약 이미 사셨다면, 물에 불려서 부드럽게 만든 후에 주시거나, 다른 종류의 개껌으로 바꾸세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 치아에 안좋습니다. 특히 측면으로 힘의 벡터가 걸리면서 치주인대 손상과 이로인한 치주질환을 유발하는 원인이 되어 추천되지 않습니다.