이비인후과건강상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.04.02

코로나 천 마스크, 면 마스크 헛기침

안녕하세요. 상대가 제 앞에서 천 마스크 또는 면 마스크를 하고 헛기침을 했습니다. 저는 KF94를 착용하고 있기는 했지만 천 마스크나 면 마스크가 효과가 있는지도 궁금하고 아무래도 마스크의 기능이 다른 KF 마스크들보다는 떨어지기 때문에 헛기침을 할 때 저에게 비말이 튀었을 거 같아서 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천 마스크나 면 마스크를 하고 헛기침을 하였는데, 그로 인하여 비말이 튀진 않았을까 걱정되어 문의 주셨습니다.

    천 마스크나 면 마스크의 경우도 충분히 비말을 방지할 수 있습니다. 또한 문의자 분께서 KF94까지 껴주셨다면 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 그보다도 정확하게 잘 착용하였는가가 더 중요하므로, 정확히 마스크를 착용하셨다면 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천마스크나 면 마스크를 쓰고 기침을 하였다면, 아무래도 비말이 튀었을 가능성이 있습니다.

    물론 마스크 없이 기침하는것보다는 비말을 어느정도 막아주긴 하겠지만,

    kf94와 같이, 비말을 거의 막아주는 마스크가 아니기 때문에, 만약 상대방이 코로나확진자라면, 어느정도 가능성이 있습니다.

    상대방이 확진자가 아니라면 사실 큰 문제는 안되기 때문에, 우선 증상을 관찰해보시다가, 의심증세가 나타나면 진찰을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천 마스크나 면 마스크를 차면 침 방울이 밖으로 나가는 것은 어느 정도는 예방이 가능합니다. 물론 KF 94에 비해서는 효과가 떨어지지요. 다만 질문자께서 KF94를 착용하고 계셨다고 하면 감염이 될 가능성은 현저히 낮아집니다. 일례로 다른 사람들이 마스크를 벗고 기침을 해서 집단 감염이 된 경우에도 혼자 마스크를 착용했던 사람은 감염되지 않았던 사례도 많습니다. 그러므로 질문자의 경우 별로 걱정하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 상황을 보면 비말을 통해 코로나19 감염이 될 가능성은 적어 보입니다.

    다만 사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.