마스크를 써도 코로나가 감염된 것은 왜인가요?

안녕하세요?

코로나는 침같은 비말로 감염된다고 들었습니다. 그런데 가끔씩 뉴스를 보면 서로 마스크를 쓰고 있었음에도 코로나에 감염되었다는 얘기가 나와 불안하게 하는데요.

kf94마스크를 써도 비말이 마스크를 뚫고 침투해서 코로나를 감염시킬 수 있는 것인지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

마스크를 제대로 착용하지 않으면 감염을 막을 수 없습니다. 본인은 잘 썼다고 생각하는데 콧구멍이 다 보이게 다니는 분들도 있고. 잘 쓰고 집에가서는 마스크를 벗을 때 바깥면을 만지거나 손을 안씻고 다니거나 하시면 감염위험에 노출되는 것입니다. 또는 마스크를 제대로 쓰고 손도 잘 씻었어도 차단력이 떨어지는 마스크를 쓰거나 하면 역시 감염에 노출될 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    밀폐된 공간에서 십수시간이상 확진자가 머무르거나 확진자 병동등 매우 특수한 상황이 아니면 적절히 착용한 kf94마스크는 코로나 바이러스를 효과적으로 방어하게됩니다. 대부분 밀착이 제대로 이루어지지 않는 경우가 많습니다. 자국이 남을정도로 딱 맞아야합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      아무래도 가능성이 가장 높은 것은 마스크를 제대로 사용하지 않았을 경우, 또는 손을 통해 전염될 경우 일 듯 합니다. 만약 접촉이 없고 마스크를 제대로 사용하기만 하면 전염될 가능성은 거의 없다고 봐야 합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        24시간 동안 올바른 마스크 착용을 하는것이 현실적으로 불가능 하기 때문에 마스크를 벗었을 때 접촉이 되면 감염이 일어날 수 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          바이러스의 전파는 굉장히 여러가지 경로를 통합니다. 비말 감염이라고 해서 비말이 직접 전파되는 경로만 생각해서는 안됩니다.

          환자의 손에 비말이 묻을 수 있는 행동 (입이나 코를 만지다던지 손에 기침을 한다던지)을 하고나면 손에 바이러스가 묻은 상태이기 때문에 그 손으로 무언가를 공통되게 만지게 된다면 (문손잡이, 물건을 주고받는다던지) 전파될 수 있습니다.

          그래서 마스크 쓰기를 굉장히 중요시 하는 만큼 또 하나 중요하게 생각하는 것이 손씻기!! 라고 생각하시면 되겠습니다.

          그리고 바이러스가 이렇게 비말이 직접 튄다거나 손을 타고 이동하는 경로 외에도 설명하기 어려운 수많은 경로를 통해 전파되기 때문에 100% 차단한다는 것은 격리 이외에는 방법이 없다고 생각하시는게 맞다고 생각됩니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

            1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

            2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

            3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

            이러한 과정으로 인하여 마스크를 쓰더라도 감염될수 있습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              말씀하시는 바와 같이 K94 등의 마스크의 경우, 비말핵 차단률이 90% 정도에 이르며 이는 완벽하게

              차단된다는 뜻은 아닙니다. 마스크를 코까지 완전히 막고 쓰는 경우에 이 정도의 차단률을 보이기 때문에

              간혹 숨이 답답하여 헐겁게 쓰거나 K94가 아닌 덴탈 마스크를 하는 분들고 있어 완전하게

              비말을 차단하지는 못하는 것으로 보입니다.

              그러나 마스크 자체를 뚫고 들어오는 것은 쉽지 않기 때문에 K94 마스크를 특히 사람들이 집중된

              곳에서는 반드시 하시는 것이 감염률을 낯추기 위해서 중요하다고 볼 수 있습니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                100%차단해주는건 아닙니다.

                마스크사이에 빈공간으로도 들어올수 있습니다.

                사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

                표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해서 착용하는 마스크는 모든 입자를 100% 차단할 수 없습니다. 그렇기 때문에 대부분의 경우에서 감염을 예방해줄 수 있긴 하지만 드물게 마스크를 잘 썼어도 감염이 가능합니다.

                    안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                    네 마스크를 쓰더라도 충분히 감염은 될 수 있습니다. 마스크를 뚫기도 하고, 완전히 밀착해서 착용을 하기도 쉽지가 않습니다. 턱 아쪽이나 코 옆쪽 등으로 침투 할 수도 있는 것이구요.

                    밀집된 장소 혹은 밀폐된 장소에서는 공기감염도 가능합니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      코로나가 단순히 비말로 인해서 감염되는 것이 아니고, 다른 방법으로도 퍼져나갈 수 있습니다.

                      또한, 항상 마스크를 잘 쓰는 것이 아닌 식사 등을 할때는 마스크를 벗으니만큼 해당 부분에서도 감염이 이루어질 수 있습니다.

                      COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

                      • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                      • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                      • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                      출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html