전립선염 성관계 가능한가요?

제가 클라미디아 걸려서 전립선염 걸렷는데 항생제 복용으로 클라미디아는 없는데 염증은 있거든요. 구강성교나 성관계 가능한가요?

질문이 이상해서 죄송합니다...

괜히 불안해서요 여자친구랑

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전립선염의 원인에 따라 다릅니다. 클라미디아나 세균성이라면 성행위로 옮을 가능성이 있기 때문에 주의 해야 합니다. 세균성이 아닌 다른 원인의 전립선염이라면 문제가 없으며 배출을 잘 해주는 것이 치료에도 약간 도움이 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염에 걸린 사람이 이전에 요도염을 앓은 적이 있거나 최근에 부적절한 성관계를 한 적이 있다면, 우선 전립선염의 원인을 정확히 파악하기 위해 세균검사를 하는 것이 좋습니다. 전립선염은 크게 세균성 전립선염과 비세균성 전립선염으로 구분할 수 있는데, 대개 90% 이상은 비세균성 전립선염입니다. 전립선염이 성병의 일종이라고 오해하는 경우가 많은데, 비세균성 전립선염에 걸린 경우라면 성관계를 가져도 별 문제를 초래하지 않습니다. 그리고 세균성 전립선염의 경우에도 성관계를 가진다고 해서 상대방에게 질환이 전파되는 경우는 매우 드뭅니다. 오히려 적절한 성생활은 전립선염의 증상을 완화하고 치료를 촉진하는데 도움이 됩니다.

    참고로 전립선염이 자꾸 재발하는 경우에는 반드시 비뇨기과에서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전립선염에 걸린 사람이 이전에 요도염을 앓은 적이 있거나 최근에 부적절한 성관계를 한 적이 있다면, 우선 전립선염의 원인을 정확히 파악하기 위해 세균검사를 하는 것이 좋습니다. 전립선염은 크게 세균성 전립선염과 비세균성 전립선염으로 구분할 수 있는데, 대개 90% 이상은 비세균성 전립선염입니다. 전립선염이 성병의 일종이라고 오해하는 경우가 많은데, 비세균성 전립선염에 걸린 경우라면 성관계를 가져도 별 문제를 초래하지 않습니다. 그리고 세균성 전립선염의 경우에도 성관계를 가진다고 해서 상대방에게 질환이 전파되는 경우는 매우 드뭅니다. 오히려 적절한 성생활은 전립선염의 증상을 완화하고 치료를 촉진하는데 도움이 됩니다.

      참고로 전립선염이 자꾸 재발하는 경우에는 반드시 비뇨기과에서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        음성이 나왔다는 것이죠?

        요도염을 앓은 적이 있거나 최근에 부적절한 성관계를 가진 적이 있다면 성병균에 감염됐을 수 있으므로 우선 정확한 소변 검사를 시행하는 것이 좋다. 하지만 소변 검사 결과에서 세균이 음성인 경우에는 염증이 전립선에만 국한된 것이므로 배우자나 연인에게 옮길 가능성이 없다. 따라서 성관계를 가져도 괜찮다. 유지형 인제대 상계백병원 비뇨의학과 교수는 "일반적으로 전립선염이 있어도 정자의 이상으로 기형이 발생하지는 않기 때문에 임신에는 영향을 미치지 않는다"고 말했다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전립선염으로 염증이 지속되는 상태라고 하면 항생제의 복용을 지속했다고 하더라도 완전히 클라미디아가 사라져 전염성이 없다고 생각할 수 없을 것 같습니다. 당분간의 관계는 삼가는것이 좋을것으로 사료됩니다.