비뇨의학과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.10.06

방광염 치료중 관계해도 괜찮나요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이전에 관계한적은 없는데 증상이 있어 비뇨기과에 내원했는데요. 방광염에 걸려서 2주째 치료받고있는데 남자친구가 하고싶다해서 관계를 갖게되었는데요.. 방광염을 일으킨 균 중에 성병균이 있었는진 모르겠어요.. 왜 생겼냐고 여쭤봤을때 면역체계가 무너지거나 가끔 관계로 생길순있다 정도만 알려주셔서..ㅠㅠ 콘돔을 껴도 전염이 되나요? 남자친구가 입으로도 해줬는데 구강성교시에 전염이 되나요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광염 치료중 관계를 하면 좀더 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

    구강성교가 방광염의 원인이 될수도 있습니다.

  • 방광염은 일반적으로 성병균이 아니라 대장균에 의해서 발병하게 됩니다. 성 관계에 의해서 대장균 감염이 더 쉽게 생기고 방광염을 더 악화시킬 수 있기 때문에 되도록이면 완치될 때가지는 관계를 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2주간 치료를 받으셨다면 전파의 가능성은 매우 낮을것 같습니다.

    하지만 완치가 될때 까지는 재발의 가능성이 있기 때문에 성관계를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.