비뇨의학과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.10.07

방광염일때 관계하면 전염되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계해본적이 한번도 없었는데 옆구리 통증이 있어 비뇨기과에 내원하였었는데요. 방광염이 있어서 2주째 치료중인데 남자친구가 하고싶다고해서 관계를 가졌어요.. 방광염 균중에 성병균이 있었는지는 모르겠는데 만약 있다면 콘돔을 껴도 전염이 되나요? 남자친구가 입으로했는데 구강성교로 전염될까요..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방광염의 원인균이 중요합니다. 콘돔을 착용하셨다면 전파의 가능성은 없지만 그외 다른 바이러스 등은 구강성교로도 구강주변 병변을 일으킬수도 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 방광염에 대해 2주정도 치료를 진행하신 것이라면 전파의 가능성은 낮을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방광염이 전염된다고 보기는 어렵지만 성병의 경우 성관계 뿐만 아니라 구강성교로도 전염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광염일떄 관계를 하면 더 악화될수도 있고 구강성교를 했다면 구강으로 균이 옮겨붙을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    결론을 먼저 말씀드린다면 가능성은 적습니다. 기존에 성병이 있었다면 전파의 가능성이 있겠지만, 단순한 방광염이었다면 파트너분께 큰 문제 없으리라 봅니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.