성형외과건강상담
친근한줄나비280
친근한줄나비28021.02.12
탈모가 진행중입니다. 어떤 방법이 있을가요?

40대 탈모가 심각합니다.30대부터 방치했는데 이게 심각해져서 엠자탈모에 정수리는 많이 없어요 머리숱이...여러정보들 광고들 봤지만 대다수 탈모인들에게 희소식은 들리지 않는거 같습니다. 단순 광고를 하기위해 글 올리지마시고 직접 써보고 경험한 조언들을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 치료는 일찍 시작하는 것이 좋습니다. 이미 탈모가 많이 진행이 되었다면 관리하기가 쉽지는 않지요. 이미 탈모가 많이 진행된 상태라면 모발 이식을 고려해 보시는 것도 좋습니다. 수술이 꺼려지신다면 일반적으로 사용하는 탈모약을 드시면서 모발이 더 빠지지 않도록(더 많이 나는 것은 어렵습니다.) 관리하는 것이 필요하다 보입니다. 아무래도 탈모는 완치가 어렵고, 비용은 비싸기 때문에 관리하기가 쉽지는 않습니다. 약을 드셔도 빠지는 속도만 늦추는 경우도 있기도 하지요. 어쨌든 지금부터라도 가까운 피부과에서 치료를 시작해 보시는 것이 바람직해 보입니다. 참고로 탈모에 도움이 된다는 각종 영양제, 건강 기능 식품, 민간 요법은 비싼데 효과도 없으니 관심을 두지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림