반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.04.24

강아지는 비 오는 날 산책을 싫어하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 밖에서만 배변 활동을 하기 때문에 비 오는 날에도 산책을 시켜볼까 하는데요. 혹시 강아지들은 비가 올 때 밖으로 데리고 나가면 많이 싫어할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 비 오는 날 산책을 좋아할지 안 좋아할지는 잘 모르겠지만 아무래도 견주들이 가는 곳이 어디든 다 좋아할 듯합니다.

    하지만 비가 오면 강아지의 털이 젖을 수 있으므로 이렇게 털이 젖는 것을 보통이 동물들은 좋아하지는 않습니다.

    비가 오는 날에는 그래도 산책을 집 주변이나 배변 배뇨 만 마치고 바로 귀가할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비오는날을 좋아하는 강아지도 있고, 싫어하고 무서워하는 강아지들도 있습니다.

    다만, 비오는날은 대체로 오래 산책하게 되면 강아지가 감기에 걸리기 쉽습니다.

    비오는 날에는 장시간 산책이나 야외활동을 제한해주시고

    산책 후에는 집에서 물기를 충분히 제거해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 산책을 좋아하는 강아지는 싫어 하지 않습니다 비가 오나 눈이 오나 바람이 부나 늘 산책하고 싶어 하는 것이 강아지입니다 하지만 비를 맞으면 털이 졎기 때문에 그것을 말려주고 씻어 주고 해야 될 일들이 매우 어렵습니다 그렇기 때문에 피하는 것이 좋습니다 잠깐 나가서 배변만 하고 돌아 오시는 것이 좋을 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들마다 다릅니다.

    사람도 비오는날이 가장 싫다고 하는 사람이 있는 반면, 비오는날이 좋다고 하는 사람이 있는것처럼

    케바케, 견바견입니다.

    그러나 비오는것과 상관없이 산책은 좋아합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지에 따라 선호도가 다르겠지만, 일반적으로 강아지는 비 맞는 것을 좋아하지는 않습니다. 실외배변을 한다면 큰 우산을 활용해서 산책을 해보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 비 오는 날 산책을 싫어하는 경우가 많습니다. 비에 젖는 것이 불편하고 무서운 강아지들도 있고, 비가 오면 주변의 냄새나 소리가 달라져서 불안하게 느끼는 강아지들도 있습니다. 하지만 비 오는 날 산책은 강아지에게도 즐거운 경험이 될 수 있습니다. 맑은 날과는 다른 냄새나 소리, 땅의 감촉 등은 강아지의 오감을 자극할 수 있습니다. 물론 비 맞는 것을 싫어하는 강아지를 억지로 산책시킬 필요는 없습니다. 하지만 강아지가 실외 배변만 하는 경우라면 비가 오는 날도 산책을 시켜줘야 합니다. 강아지용 우비를 씌워주시고, 산책 후엔 꼭 몸을 씻어주세요. 만일 비오는날 산책을 두려워하면 중간중간 보상 및 칭찬으로 비오는날을 긍정적으로 느끼게 해주시면 됩니다.