깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.17

칭찬과 부추김을 어떻게 구분할수 있을까요?

살다보면 주변에서 표현하는 언어가 헷갈릴때가 참 많은데요...

비근한 예로 칭찬과 부추김이 그렇습니다

어떻게 구분해야좋을지 팁 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    칭찬은 진심으로 잘한 점을 함께 좋아해주는 것이고

    부추기는 것은 어떤 의도를 가지고 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한참매229입니다.

    어렵네요...둘을 구분하려면 억양이나 태도같은 비언어적 요소도 고려해야한다고 생각합니다.. 만약 칭찬이 아니라 부추김이라면 내가 부정적인 상황에 처해있을때 더 부정적인 쪽으로 끌고가려는게 대부분이겠죠? 아마 무언가 선택하실때 남들의 조언을 받으신 상황같아 보이는데 남들이 부추기던 말던 오로지 스스로의 생각만으류 선택하시는데 좋을 것 같습니다...!

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    받아들이는 입장이 제일 중요할 듯 합니다

    칭찬을 들으면 지지나 격려의 느낌이 들 것이고

    부추기는 것은 그러한 느낌이 없지 않을 듯 합니다