신경과·신경외과의료상담
빠른베짱이98
빠른베짱이9822.07.27

일반적인 당뇨가 아닌 저혈당 증세

나이
성별
남성

저는 혈당 검사를 하면 흔히말하는 혈당이 높게 나오는 당뇨증세는 나오지 않습니다만 간혹가다 저혈당 증세가 나옵니다. 뭔가 격하게 먹어야할것 같은 불안증세와 식은땀 떨림등이 있고 배고프고 안고프고를 떠나 나타납니다. 먹으면 증세는 호전됩니다. 이런 경우 저혈당이라고 볼 수 있을까요? 그리고 당뇨와 수반되지 않은 저혈당도 있을 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    네. 말씀하신 증상은 저혈당으로 볼 수 있을 것 같습니다.

    원인은 다양하구요 당뇨병이 아니어도 올 수 있을 뿐 아니라,

    누구라도 식사를 안 하고 오래 시간이 지나면 저혈당 증상이 2-3분 정도

    나타날 수 있습니다.

    저혈당 반응은 교감신경에 의한 것으로 , 호르몬으로 인해 혈당 조절이 안 되는 경우

    교감신경을 이용해 혈당을 높이면서 몸이 떨리고 두근거리고 식은땀이 나게 되는데요.

    이런 증상이 있으면 이미 혈당이 어느 정도 보상된 상태여서 실제 검사를 해보면

    혈당은 정상이거나 다소 높게 나오는 경우도 있습니다.

    장시간 금식 상태로 있는 경우 더 잘 발생하므로 중간에 간식을 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    카페인에 의한 증상도 비슷하게 나타날 수 있으므로, 카페인을 과도하게 드신다면

    줄이면서 보는 방법도 있습니다.

  • 정황 상 보았을 때에 저혈당을 의심할만한 증상이 맞습니다. 하지만 해당 증상이 저혈당에 의한 것이 맞는지 확인하기 위해서는 증상이 있는 시점에 혈당 수치를 확인하여야 합니다. 굉장히 드물지만 당뇨 없이 저혈당이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    당뇨약과 상관없이 저혈당이 있을 수 있습니다. 해당 증세는 저혈당으로 보여집니다. 평소 식사량이 적다면 빈도와 양을 늘려보시고 그래도 자주 저혈당증상이 발생한다면 내과에서 진료를 통해 원인을 밝혀보는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다.