신경과·신경외과의료상담
풋풋한생쥐154
풋풋한생쥐15422.02.03

저혈당 증세가 맞는지 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

딱히 당뇨를 앓고있진 않습니다

평소에 혈당 수치는 정상범주에서 조금 낮은 편에 속하는데

항상 그런건 아니고 어쩌다 아주 가끔

밥을 충분히 먹어도 저혈당인진 모르겠으나 혈당이 떨어질때

나타나는 증상 같은게 나타나는데

속이 메스껍고 온 몸에 힘이 안 들어갑니다

딱히 허기가 지거나 그러진 않고

그런 증상이 보일때는 보통 밥먹은지 3~6시간 이내에 나타납니다

확실히 그냥 배고픈것과는 다르다 생각되는데

한번도 이런 경우를 저 말곤 본적이 없어서

그냥 단순 특이체질일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 떨어지게 되어 저혈당 상태가 되면 기본적으로 급격한 배고픔을 느끼게 되면서 식은땀, 전신 떨림, 피로감, 어지러움 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    저혈당 증세 발생시 응급처치로는 빠르게 흡수될 수 있는 당을 공급해주는 것인데, 과일 주스, 사탕, 콜라, 사이다, 요구르트, 우유 섭취가 도움이 됩니다. 하지만, 이러한 응급처치 후 15분이 경과후에도 회복이 되지 않으면 저혈당 쇼크의 가능성이 있으므로 응급실을 방문하여 전문처치를 받는 것이 안전합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 저혈당 증상으로 단언할 수 없으며 가까운 내과에서 관련 검사를 받아보아야 정확하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식사직후의 식곤증의 경우 식후 반응성으로 저혈당이 있을 수 있습니다. 정상적으로 혈당을 조절하는 기전에 의해 식사직후 인슐린이 많이 분비되는데 이경우 당이 흡수되기 전 저혈당으로 피로나 어지러움이 생길 수 있습니다. 또는 짠 음식을 먹은 경우에도 졸린증상이 동반되기도 합니다.

  • 말씀하시는 증상으로 저혈당이 발생하였는지 알 수 없습니다. 증상이 있을 때에 혈당 검사를 통해 혈당을 직접 확인해보시길 권고드립니다. 확률적으로 볼 때 저혈당일 가능성은 높아 보이지 않습니다.

  • 대표적인 저혈당 증상으로는 어지럼증, 식은땀, 공복감, 가슴 두근거림과 떨림 등이 있습니다.

    오렌지쥬스와 같은 쥬스나 사탕, 초콜릿 등이 당을 빠르게 올리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    당뇨로 치료 받고 계신 경우 반복적으로 저혈당 증상이 생긴다면 추후에는 저혈당 증상을 느끼지 못하고 심각한 저혈당에 빠질 수 있어 평상시 철저히 당을 조절하고 규칙적으로 식사를 하시고, 외출이나 운동시에 저혈당을 대비하여 위의 간식을 지참하시는 것이 필요합니다. 더불어 정기적인 혈액검사로 알맞은 치료 용량을 유지하는 것도 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상 자체는 비특이적이기에 무조건 적으로 저혈당이라고 보기는 어렵습니다.

    계속하여 증상이 있다면 해당 증상이 있을때 혈당 체크를 하여 보시는 것이 도움 되겠습니다.

    감사합니다.