내과건강상담
단단한이구아나74
단단한이구아나7423.07.01

당뇨 진단을 받았는데 혹시 이게 저혈당 쇼크 증상인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
당뇨

제가 뭔가 어지럽고 그런게 혈당 때문이란걸 알았습니다

그래서 혈당관련 건강식품을 챙겨먹으니 많이 괜찮아 졌는데요

제가 한번씩 배가고플때 천천히 배가고파지는게아니고

갑자기 배가 엄청고프면서 탈진 한것처럼 온몸에 힘이빠지고 어지러우면서 엄청 예민 해집니다 그러면서 이거 잘못하면 쓰러질 수도 있겠다 싶을때도 가끔 있습니다.

매일 그런건아니고 한번씩 그러는데 유튜브보니까 당뇨환자가 저혈당 쇼크 현상을 겪는게 당뇨환자 60프로가 그렇다는데

제 증상이 저혈당증상인가요? 근데 저는 챙피하지만 비만입니다 BMI 고도비만 전단계입니다. 근데 저혈당 이올수도있나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 진단받으셨다면 저혈당 증상을 언제든 겪으실 수 있습니다. 그래서 당뇨 환자들은 항상 사탕 등을 휴대하고 다닙니다.

    해당 증상이 심해지면 의식을 잃는 상황까지 이어질 수 있으니 조심하셔야 하고 증상이 나타날 때 당을 보충할 수단을 챙기시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상만으로 저혈당을 구별하기 어렵고 당뇨약을 복용하지 않으면 저혈당이 오는 것이 흔하지 않습니다. 혈당계를 구입해서 증상이 있을 때 재보는 것이 확실한 방법입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    현재 당뇨약을 복용중이라면, 저혈당 증상일 수 있습니다.

    -> 확진을 위해선, 증상이 있을 때 혈당을 바로 체크하는 것입니다

    -> 동반증상으로, 식은 땀 / 두근거림 등이 있는지도 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다

    만약 당뇨약 복용중이 아니고, 증상 발생 당시 혈당이 낮지 않다면,

    혹시 다른 질환이 동반되어 있는 것은 아닌지

    탄수화물 갈망 증상이 아닌지도 고려해 보셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 , 저혈당 증상에 의해 배고픔, 탈진, 기력저하, 어지러움 및 쓰러질 듯한 느낌이 올 수 있습니다.

    병원에 내원해 당뇨검사 해보십시요

  • 말씀하시는 갑자기 배가 엄청 고프면서 탈진 한 것처럼 온몸에 힘이 빠지고 어지러우면서 엄청 예민해지는 증상은 저혈당에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 그렇지만 저혈당성 쇼크까지 나타난다면 의식 변화 및 저하가 생기게 되므로 그것을 인지하신다면 쇼크가 온 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    저혈당은 당뇨가 있을 때 발생할 수 있으며 비만과 관련된 것은 아닙니다. 그런데 당뇨약을 복용하는

    경우, 주로 저혈당성 쇼크를 느낄 수 있으며 이때에는 사탕이나 초콜릿을 하나 드시면 혈당이 오르게

    되면서 저혈당을 예방할 수 있습니다.