내과건강상담
별빛하나
별빛하나23.10.11

혈당이 낮지는 않은데 어지럽고 기운이 없어요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요.

현재 당뇨로 약복용중이고 가끔가다 꼭 저혈당 증세처럼 식은땀이 나고 어지럽고 속도 조금 울렁 거리고 기운이 없을때가 있어요.

그런데 혈당을 체크해보면 130 이상 나와요.

평상시 혈당은 140-200 사이 입니다.

높을땐 300대도 나오구요.

음식먹기도 힘들어서 억지로 먹으려고해도 넘어가지도 않고 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어지럼증이 동반되는 이유는 당뇨약의 용량이 맞지 않아 일시적으로 당 수치가 낮아져서 그럴 가능성도 있으며, 이외에도 당뇨약이 맞지 않는 경우, 식이를 충분히 진행하지 않은 경우에도 나타날 수 있습니다. 우선은 당뇨약을 처방받은 의원에 가셔서 의사와 원인에 대한 재상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    당뇨병성 위장장애의 가능성도 있습니다.

    당뇨병 환자에서는 당뇨병성 위장 이상증후군(diabetic gastroparesis)이라는 합병증으로 인해 음식물이 잘 이동하지 않을 수 있습니다. 이 경우 위가 더디게 비워지며, 토하거나 속이 울렁거리는 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 소화기내과 전문의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨약에 대한 부작용의 가능성도 있기 때문에 내과에 내원하시어 해당약물 및 혈당수치를 토대로 현재 증상의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.