내과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.21

저는 당뇨환자인데요 가끔씩 몸살 감기 걸린 것처럼

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몸이 여기저기 쑤시고 아플때가 있습니다.

기침,가래,콧물,두통은 없는데 유독 쑤시고 피곤함을 느낍니다.

이럴때 당 수치가 높아지는 현상이 생기더라고요.

당이 높아서 그런건지..

몸살때문에 당이 높아진건지…어떻게 관리를 해야하나 막연하게 고민이 됩니다.

당뇨약은꾸준히 먹고 있습니다.궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    당조절이 잘 안될경우 피로감은 느낄 수 있으나 몸살기가 생기는 경우는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    혈당이 올라갈 때 염증 수치가 같이 상승하는 경우가 있으며 이는 몸살을 느끼게

    하는 IL-1, TNF- alpha 등 Cytokines의 분비가 많아지면서 발생하는 것으로

    고혈당과 관련이 많아 혈당 조절이 중요합니다. 그리고 혈당이 증가하는 경우 주로

    요로 감염이 잘 발생하게 되는 데 요로에는 정상적으로도 세균이 생존할 수 있는데

    혈당이 높아질 때 소변에도 당분이 나오면서 이를 흡수하면서 균이 증식하게 되어

    요로 감염이 발생하는 경우가 있고 이때도 발열이나 몸살이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당의 관리가 잘 되지 않는 경우 말초신경병증이 합병증으로 발생이 가능하며

    이에 의해 인체 곳곳의 통증이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈당조절이 원활하지 않을떄 당의 평형을 찾기 위해 전해질 변화가 일어나게 되고 이로인한 근육통및 몸의 불편감이 야기될 수 있습니다. 혈당조절이 우선입니다.

  • 말씀하시는 유독 쑤시고 피곤한 느낌이 드는 증상은 충분히 혈당의 급격한 상승에 의해서 발생 가능한 증상입니다. 그렇기 때문에 당 관리를 철저하게 하는 것이 중요합니다.

    혈당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈당조절 때문에 그럴수 있습니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    당뇨 관리 하는 법은 알고계시죠?

    1. 약 꾸준히 먹고, 병원 잘 다닌다.

    2. 운동 꾸준히, 규칙적으로 한다.

    3. 단당류 포함 음식을 피한다.

    당뇨관리가 안되면 만성피로가 생깁니다.

    생활습관 개선해보십시오.

    몸은 쉽게 바뀌지 않으니 성급해하지마시고 천천히 개선하면

    몸도 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불편감을 느끼실때 혈당이 어느정도까지 올라가시나요?

    혈당이 잘 조절되지 않으면 약을 처방해주시는 선생님에서 이야기하시고 약 용량을 증량하셔야겠습니다.

    당뇨병성케톤산증이 생기는건 아닌지 확인해야겠고 이는 증상이 잇을 때 혈당이 어느정도까지 올라가는지 먼저 확인하시는게 맞겠습니다.