기타 의료상담건강상담
플로럴
플로럴24.04.10

계속 피곤한건 제가 당뇨가 있어서

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨가 있습니다

계속 피곤한 건 제가 당뇨가 있어서 그렇다고 치지만 누웠다. 일어났을 때 어지럼증이 생기는 건 왜 그런지 잘 모르겠습니다. 당뇨가 인슐린 맞을 정도는 아닙니다 혈당이 높게 올라 가면 190까지 올라간 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    누워 있다 갑자기 일어나는 경우, 장시간 쪼그려 앉아 있다 일어나는 경우 생리적으로 어지럼증이 생길 수 있습니다.

    천천히 일어나고 짚을게 있다면 잡고 일어나시기 바랍니다.

    물을 자주 마시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압입니다

    진단 및 치료를 위하여 심장내과 진료를 받아보시기 바라며

    그 이전까지는 천천히 일어나시도록 노력해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 겪고 계신 증상은 당뇨로 인한 직접적인 증상이라기 보다는 그보다는 당뇨로 인해 발생한 기립성 저혈압이으로 생각됩니다. 전신의 혈압이 일어나면서 일시적으로 낮아지면서 뇌로 가는 혈류가 일시적으로 주는 경우로, 몸의 자율신경계가 제대로 작동하지 않으면서 발생하고 그 원인 중 하나가 당뇨입니다. 가급적 당뇨를 잘 조절하시면서, 천천히 일어나고 충분한 수분을 섭취하고 금주하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    다만 어지럼증이 지속적으로 나타난다면 당뇨 조절 및 증상에 대하여 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일어났을 때 어지럽다면 혈압의 문제이지 혈당의 문제는 아닙니다. 당뇨가 심하고 오래된 경우라면 자율신경계의 이상으로 기립성 저혈압이 잘 생기기는 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당뇨병은 기립성 어지럼증의 원인이 될 수 있습니다. 혈당 조절이 잘 되지 않는 경우, 자율신경계 기능에 이상이 생겨 기립성 저혈압이 발생할 수 있기 때문입니다.

    기립성 저혈압은 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 급격히 떨어지면서 어지럼증, 시야 흐림, 실신 등의 증상이 나타나는 것을 말합니다.

    당뇨병성 자율신경병증은 오랜 기간 혈당 조절이 잘 되지 않을 때 발생하므로, 현재의 어지럼증이 당뇨병과 직접적인 관련이 있는지는 명확하지 않습니다. 그러나 혈당이 190mg/dL까지 올라간 적이 있다고 하니, 엄격한 혈당 관리가 필요해 보입니다.

    어지럼증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로, 정확한 진단을 위해 내과 혹은 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 아울러 생활습관 개선과 규칙적인 운동, 균형잡힌 식단으로 혈당을 잘 조절하는 것이 중요합니다. 필요하다면 약물 치료도 병행해야 할 것입니다.