내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.12

당뇨병 증상으로 피로감도 있나요??

얼마전 병원에서 식후5시간째에 혈당을잿는데 179로 너무 높게 나와서 내일 공복 혈당 재보기로 했거든요 저번주부터 잠을 평소보다 1~2시간 더 자도 노곤노곤하고 몸에 힘이 없고 뭔가 몸살기운인 것 같은데 아닌 것 같은 말로 표현할 수 없는 그런 기운이에요 왜이런지 모르겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 하는 증상은 단순 당뇨에 의한 것으로 보이지는 않습니다.

    단순히 급성기로 당뇨가 왔다고 하여 피로감이 생기지는 않습니다.

    피로감의 경우는 최근에 많이 피로해서 그랬을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 당뇨병의 흔한 증상으로 대부분 다음, 다뇨, 다갈 정도를 알고 계시는데, 이외에 말씀하신 피로 증상도 있습니다. 혈당이 갑작스럽게 기저 상태보다 급격하게 치솟을 경우에는 피로감이 생길 수 있습니다. 식후 5시간 혈당이 179 정도로 높았다면 2시간에는 훨씬 높았을 가능성이 높으며 피로감이 충분히 생길 수 있는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    당뇨는 말그대로 소변에 당이 섞여 나오는 것을 말합니다.

    우리 몸의 에너지원으로 쓰여야 할 포도당이 세포에 흡수되어 에너지원으로 쓰이지 못하고, 소변으로 나오니 몸은 많이 피곤해지겠죠.

    자세한건 병원에서 검진 후 상담 및 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨병의 초기증상으로는 평소보다 소변횟수가 늘어나고, 배뇨량이 많아져요

    몸 안의 수분이 부족해 계속해서 갈증이 나구요 갑작스러운 체중 감소가 발생합니다.

    허기가 지면서 공복감을 채우기 위해 음식을 많이 먹게되는 '다식증'이 나타나기도 해요

    안구질환이 나타나기도 해요. 또한 쉬게 피로해 지거나 할수 있어요.

    당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다.

    특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 당연히 당뇨에서도 피로감이 증상으로 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    당뇨병은 탄수화물 섭취가 많아서 발생하기도 하지만,

    탄수화물을 에너지로 잘 사용하지 못하기 때문에 혈당이 떨어지지 않기도 합니다.

    이런 경우는 혈당이 높으면서 에너지는 잘 안만들어져서 기운이 없고 피로감을 느끼기도 합니다.

    혹은 염증때문에 혈당이 높기도 한데요.

    지금 수치는 높긴 해서 병원에서 몇 번 더 추적 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

    고용량 B군 비타민이나 마그네슘이 포도당을 에너지로 전환하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    피로는 내분비계의 많은 질환들에서 나타날 수 있는 증상으로 당뇨에서도 나타날 수 있는 증상입니다. 그 외의 당뇨에 특징적인 증상으로 3p증상 (다음, 다뇨, 다식), 체중 감소 등이 있고 위와 같은 증상들도 당뇨 진단에 도움이 될 수 있으니 내원하셨을 때 같이 진술하시면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.