신경외과건강상담
로맨틱한표범36
로맨틱한표범3623.05.18

허리통증 때문에 꼬리뼈쪽에 주사를 맞았어요

나이
성별
여성

허리통증 때문에 통증의학과에서 꼬리뼈 쪽에 주사를 맞았어요 그당시 다리쪽으로 약이 퍼지는 느낌이 들었고 통증은 잡혔어요 근데 약물이 호르몬제였는데 제가 다낭성증후근이 있어요 맞고 나서 얼굴에 트러블이 엄청 많이 나고 생리 혈 색깔이 이상해요 주사 부작용이 될수도있는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    호르몬제라고 이야기하셨는데 아마도 dexamethasone이나 betamethasone 성분의 스테로이드였을겁니다.

    이런 스테로이드 때문에 이야기하시는 부작용이 생길 수 있습니다.

    경막외에 작용하도록 주입을 하지만 일부가 혈중으로 흡수되어 전신에 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치료 약물 중 스테로이드가 포함되어 있다면 드물게 상기 증상이 나타날수 있습니다. 최근에는 스테로이드를 소량 사용하기에 크게 문제가 되지는 않으며 시간이 지나면서 혈중 농도가 낮아지면서 증상이 호전됩니다. 걱정하지 않으셔도 되며 증상이 지속된다면 치료 병원에서 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사성분은 스테로이드 성분이 섞여있었을 것 같습니다.

    난소에는 직접적인 영향이 갈 정도의 용량은 아니지만 일시적으로 피부에 트러블 정도는 발생할 수 있습니다.

    우선은 증상을 관찰해 보시고 지속시는 피부과 및 산부인과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.