침 삼킬때마다 목에서 무언가 걸린 느낌이 드는데 왜 이런걸까요?

성별 남성
나이 30세

저번에 편도결석이 생겨 제거하고 난 후 평소에 양치와 가글도 잘하는데, 요즘 자꾸 침 삼킬때마다 목에 뭔가 걸린 느낌이 나서 보면 편도결석은 없고 뭐가 문제일까요ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

만성편도염이나 편도 비후가 있는 경우에도 침을 삼칼 때 이물감이나 걸리는 느낌을

받을 수 있습니다. 단순 비염이 있을 때에도 후비루 증상으로 인해 걸리는 느낌이 있을

수 있지만 대부분의 경우, 심각한 질병은 드물며 이비인후과 진료를 통해 후두경 검사를

받는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감 및 가래는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 일단 호흡기 내과에 내원하시어 가래 및 축농증 검사를 받아보시고 특별한 원인이 없다면 이비인후과에서 적절한 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      목의 이물감을 유발할 수 있는 질환은 역류성 식도염 및 후두염, 인후염 등 여러가지가 존재합니다. 관련하여서는 이비인후과 및 소화기내과적으로 검사를 통해서 감별해보아야 합니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        편도결석이 육안으로 확인되지 않는 경우도 있으니 가까운 이비인후과에서 진료 권유드립니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          목의 이물감이 드실 경우 위식도역류증에서 부터 인후염까지 의심을 해보셔야 합니다.

          이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.