한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약은 한 달만 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 손과 발이 찬 편이여서 한약을 지을까 고민 중에 있는데 한약은 한 달만 복용을 해도 체질 개선의 효과가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    그럼요.한달이면 체질 개선의 효과를 볼 수 있습니다.

    한 달 이후에 혹시라도 좀 모자란게 있으면 한의사와 더 상담해서 조금 더 이어가면 되겠습니다.

    각기 체질과 증상에 따라 대응합니다.

    예후는 어느 정도 치료가 이루어져야 가늠이 됩니다.

    좋은 질문 주셔서 감사드립니다.

  • 김영돈 한의사blue-check
    김영돈 한의사23.01.26

    안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    체질을 완전히 바꾸려면 한달로 부족하지만

    어느정도 개선해서 수족냉증으로 인한 각종 불편한 증상들을 잊고 사는 정도까지 되는데는

    한달정도 복용으로도 충분히 가능합니다.

    20대의 젊으신 분들은 회복력이 좋아서, 한약 1달 복용만으로 1~2년동안 겨울철에 큰 불편 없이 지내시는 경우가 많습니다.

    물론 약에 모든것을 의존하셔서는 안되고요, 겨울철이나 추운날에는 장갑과 두꺼운 양말을 착용하는 등 본인의 생활습관 개선 노력이 함께 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    증상이 오래되었다면 한달로는 부족할수 있습니다. 그 이상 복용 하실수 있습니다.

    좀 더 정확히는 진료가 필요하므로 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.