기타 의료상담건강상담
단단한후루티156
단단한후루티15622.08.17

방광염 항생제를 먹었는데 더 아파졌어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염이 있어서 1세대 세파 계열 항생제를 처방받았습니다.

임신 가능성이 있어서 다른 약은 처방을 못 받고,

딱 항생제만 5일분 처방받았습니다.

어제 처방받아서 총 3회분(하루치) 먹었는데,

콕콕 찌르듯이 아픈 느낌과 빈뇨가 약 먹기 전보다 더 심해졌어요.

더 먹어봐야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 밖에 안되었다면 적어도 3일 정도는 약을 드신 이후의 반응을 평가해야 합니다. 아쉽게도 방광염의 원인이 1세대 세파 항생제로 잘 조절이 안될 것 같은 생각도 들기는 하고, 임신 가능성이 있어도 차라리 2세대나 3세대 세파 항생제를 쓰는 것이 어땠을까 싶기도 하네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 기간동안은 끝까지 복용을 한 후에 치료 효과에 대해 평가하게 됩니다.

    5일간 복용이 끝난 후에도 증상이 있다면 다른 성분의 약물로 변경하여 복용을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제의 효과가 충분히 나타나기 위해서는 보통 48시간은 경과해야 알 수 있으므로 현재로선 방광염이 맞다면 처방받은만큼 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 요로 감염과 관련하여 원인 균을 제거하기 위하여 항생제를 복용하게 되는데 처방 받은 분량의 항생제는 다 복용하시는 것이 바람직합니다. 통증 증상에 대해서는 항생제가 큰 도움이 되지 않으며 소염진통제를 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 문제는 임신 가능성이 걱정되지만 하루분의 항생제 복용으로 방광염이 완치되기는 어려우며 충분한 기간을 복용해야 합니다. 현재 방광염이 지속되는 것이 임신에 더 악영향을 줄 수 있어 처방받는 약을 드시는 것이 치료를 위해 좋을 것으로 보이며 따뜻한 물을 자주 먹고 소변을 자주 보는 것도 방광염 치료에 도움이 됩니다