자동차 보험가입시 보험료 차이가 나는 이유는요?

자동차 가입시 보험료 산정은 어떻게 이루어지나요??? 예를 들어 산타페인 경우 같은 조건으로 조회했을때 보험료가 많이 차이가 납니다. 연식이 다르고 운전자 나이도 다릅니다. 알기쉽게 설명해 주세요~~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자동차 보험의 산정에는 여러가지 요율이 반영이 됩니다.

같이 조건일 경우 보험료의 영향을 미치는 요소중에는

우선 운전자의 등급입니다.

운전자등급은 숫자와알파벳으로 이루어져 있으며 11z 12x 이런식으로 운전자마다 매변 바뀌게 되있습니다.

이 등급에는 운전자의 경력 및 사고이력들이 반영되어 매년 바뀌기 때문에 운전자마다 보험료가 차이가 날수 있습니다.

그리고 1년마다 자동차보험을 가입할때 넣는 물적할증 50~200만원 이건 1년간 사고로 수리한 대물 보험금이 가입한 한도 금액을 넘으면 보험료 할증이 되기때문에 이것도 보험료에 영향을 미치게 됩니다.

그리고 3년간 무사고기 할인되는 요율이 잇는데 3년을 따라가기때문에 3년간 사고가 1건이라도 있으면 보험료 할인이 안되기때문에 이것도 보험료의 영향을 줍니다.

그리고 보험사 별로 차이가 발생합니다.

이경우는 각 보험사별로 2020년식 산테페가 사고가 많이 난 보험사가 있고 적게 난 보험사가 있을겁니다.

그러면 사고가 많이난 보험사일수록 보험료가 위험률이 높게 측정되어 비싼 보험료를 내야 합니다.

그래서 같은조건 같은 운전자의 경우 매년 제일 저렴한 보험사는 위 설명대로 사고가 적게 나서 위험율이 낮다고 보시면 됩니다.

위의 설명드린 모든 요율을 반영해서 보험료가 차이가 나게 됩니다.^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료의 경우 가입자의 연령과 성별 등에 따라 보험료 차이가 있습니다.

    또한 보험가입 경력 및 사고 경력등에 따라서도 보험료 차이가 많습니다.

    자차를 가입할 경우 자동차의 보험가액의 차이로 인한 보험료 차이도 있습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      같은 차량, 같은 보장이라도 가입자 나이에 따라서 납입보험료는 천차만별입니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 회사마다 연간 손해율이 다르기 때문에 보험료는 차이가 많이 날수 있습니다. 따라서 저렴한 보험료를 찾으신다면 매년 주요회사는 조회하여 가격비교를 해보시는것을 추천드립니다.

        - 다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

        ○ 다이렉트 보험 장점

        1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

        2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

        ○ 다이렉트 보험 단점

        1. 사고발생시 처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

        2. 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

        장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차보험료 산정은 운전경력, 연령, 무사고여부, 보험가입경력, 교통법규준수위반경력, 자동차의 종류(용도별, 배기량별 등)으로 보험료가 산정됩니다.

          할인특약도 다양하게 있어서 모든보험사를 통틀어서 비교견적 받고 상담받아보시기 바랍니다

          무조건 보험료가 저렴하다고 좋은것도 아닙니다 또한 다이렉트계약인지 설계사를 통한 계약인지 또 나뉘기에 본인에 맞는 보험을 가입하세요

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자동차보험은 같은 조건이라도 회사마다 금액차이가 심하게 나게됩니다. 그 이유는 손해율때문에 그렇습니다. 각 회사는 매년 자동차보험에서 발생되는 손해를 계산하고 손해율에 따라 그 회사에 자동차보험을 가입하는 모든 사람들이 손해된것을 나누어 낸다고 보시면 됩니다. 따라손 손해율이 높은 회사가 보험료가 비싼것은 당연합니다. 자동차보험을 가입할때는 각 회사별 비교견적을 받으시고 가장 싼 회사에 가입하시면 됩니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다