치아 관리건강상담
의로운호박벌226
의로운호박벌22622.06.15
입안에 혹같은게 있는데 이게 뭘까요?

어릴때부터 자주 씹어서인지 송곳니 앞 양쪽 볼에 작은 혹 같은게 있어요

아프거나 기타 다른 문제가 있는건 아닌데 '이게 무엇인지, 제가 생각한이유(자주 씹어서)가 맞는지, 씹어서 생긴거라면 아예 혹같이 튀어나와서 고정되는 경우도 있나' 문득 궁금해졌습니다

사진 속 빨갛게 동그라미 친 부분에 튀어나와 보이는게 그 혹이에요

  • 안녕하세요. 송우식 치과입니다.

    아래쪽 사진에서 빨간 동그라미 친 부위 가운데 정도에서 약간 헐어있는 것으로 보입니다.

    이것은 주로 입술점막이 씹혀서 생긴 것으로 시간이 지나면 저절로 없어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로 정확한 판단은 어렵지만 아마 저작에 의해 나타난 외상 (trauma)일 가능성이 큽니다. 즉 저작 습관에 의해 나타난 구강 점막의 일시적 손상이 반복되면서 나타난 것으로 보여집니다. 보통 해당 부위가 손상되고 회복되는 것이 반복되면 섬유화 과정이 진행되어 영구적으로 조직이 지금처럼 고착화될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림