탈퇴한 사용자

무정란과 유정란은 어떤 차이점이 있나요?

계란을 구매할 때보면 무정란과 유정란으로 따로 판매되고 있던데

무정란은 무엇이고

유정란은 어떤 계란인지 궁금합니다

두가지의 차이는 무엇인가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.03

    안녕하세요. 게으른까치86입니다.

    유정란이란 정자와 난자의 만남(일명 교배)으로 병아리를 만들 수 있는 알(수정란)을 말하며, 정자와의 만남 없이 산란되는 알을 무정란이라 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    무정란은 수탉 없이 암탉 혼자서 만드는 달걀입니다. 수정되지 않은 알이며 우리가 일반적으로 먹는 계란 대부분이 무정란입니다.

    유정란은 수탉과 암탉이 짝짓기를 하고 난 후 생겨나서 낳은 달걀입니다. 병아리로 부화될 수 있는 가능성이 있는 알입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    계란에는 무정란과 유정란이 있습니다.

    닭과 같은 조류는 교미를 하지 않고도 알을 낳을 수 있습니다.

    이렇게 낳은 알을 무정란이라고 하며 시중에서 판매되는 대부분의 달걀로 암탉의 체내에서 난자와 정자의 접합에 의한 수정이 이루어지지 않은채 산란된 알을 말합니다. 이런 이유로 무정란은 부화가 되지 않습니다.

    유정란이란 암탉과 수탉의 교미를 통해 암탉의 체내에서 난자와 정자의 접합에 의한 수정이 이루어진 채로 산란된 알로 향후 병아리로 부화될 수 있는 계란을 말합니다.

    ​시중에 유통되는 계란은 유정란보다 무정란이 훨씬 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한키위298입니다.

    유정란은 암탉과 수탉의 짝짓기로 나온 달걀로 수정이 가능하며 무정란은 수탉 없이 암탉 혼자서 만드는 달걀로 수정이 불가능 합니다.