기타 의료상담건강상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.03.12

아침공복의 물한잔 마시는게 건강에 어떤 도움을주나요?

아침에 일어나자마자 습관처럼 진한 향기의 커피를 마시는데 습관처럼 되어 버렸어요 카페인이 위에 자극을 준다는데도 습관을 무시 못하네요 커피대신 공복에 물한컵을 마시면 신진대사가 원활해 건강에 좋다는데 우리몸에 어떤 도움을 주는지 궁금합니다

전문가님의 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 공복에 물을 마시게 되면 신진대사를 촉진하고 노폐물 배출을 돕습니다. 또한 신장 기능에도 매우 좋습니다. 물 대신 카페인이 마시게 되면 위장관 자극 뿐만 아니라 카페인 성분에 의한 삼투압으로 오히려 갈증이 더 커질 수 있어 좋지 않습니다. 따라서 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 물을 드신다고 해서 큰 변화가 생기는 것은 아닙니다. 물을 드신다고 더 건강한 것은 아니지요. 아침에 일어나서 물을 한 잔 드시는 것은 밤 동안 물을 드시지 않음으로 생기는 갈증에 대한 보상 작용이라 보시면 됩니다. 물론 커피를 공복에 드시는 경우에 간혹 속쓰림이 있을 수 있으니 조심하시고 가급적 물로 드시면 좋습니다.

    서민석 드림