기타 약료상담약·영양제
영리한무당벌레217
영리한무당벌레21721.05.30
샛노란색의 소변이 자주 나와요...

요즘 들어서 소변을 볼 때 샛노란색 소변을 자주 보는 것 같습니다. 좀 걱정이 되네요. 안그래도 비만인 몸 때문에 체중 관리를 좀 더 철저하게 해야하는 상황에서 괜히 불안함만 더해가는 것 같아요.

그렇게 심한 증상은 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 드셨던거 아닐까요? 뭘 먹는것이 있으셨을거에요 분명히

    잘생각해 보셔요. 이유없이 샛노랗게 나오지는 않아요. 음식을 생각해보시던지 평소와다른 뭔가가 있으셨을거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하는 제품중에 비타민 비군이 함유된 제품이 있는경우 흡수되고 남은 비타민 성분이 소변으로 배출되면서 소변이 노랗게 변할수 있습니다. 그런것이 아닌경우 수분 섭취량이 부족한 경우 소변이 농축되어 색이 다소 진하게 나타날수 있습니다.

    우선 정확한 판단을 위해 병원을 방문하시어 소변검사등 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 너무 자주 안보시는 것 같습니다.

    물도 자주 마시고 소변도 자주 보시는게 좋아보이구요.

    물을 자주 안드셔서 소변이 진하게 나오는 건데,

    이 현상이 지속된다면 요로결석이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 걱정이 되면 소변검사를 받는 것이 좋습니다.

    -비타민C를 먹거나 비타민B를 먹는 경우 소변의 색깔이 변색될 수 있고, 특정 먹는 약에 의해서 변색될 수 있습니다. 걱정이 되면 병원에 방문하여 소변검사를 받는 것이 좋습니다. 개인적인 생각으로 큰 증상은 아닐 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 비타민제 등이 변화하지 않은 상황에서

    소변의 색깔이 변해서 많이 놀라셨겠습니다.

    피곤이나 스트레스로도 소변색이 변할 수도 있지만

    우선, 내과에 내원하시어 소변검사를 해보시는 것도 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시나 비타민B와 같은 영양제를 복용하시 않으셨는지요?

    종합비타민 등을 복용시에 가장 흔하게 나타나는 증상 중에 하나가 바로 노란 소변색입니다.

    만약 그런 경우가 아님에도 지속적으로 소변색이 짙은 노란색이 나오신다면

    간기능이 떨어져 생길 수 있는 증상이니 병원에 방문해보시는걸 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    소변의 색깔이 노란 경우는 경우의 수가 여러가지 입니다.

    수분이 부족한 경우, 신장에 문제가 생긴 경우, 고함량 비타민b군을 복용한 경우 등등 이 있습니다.

    우선 병원에 방문하여 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 드시는 약이나 음식의 종류, 수분섭취량에 따라 소변의 진하기가 정상적으로 바뀔 수 있답니다.

    오줌 색이 짙다면 한번 수분 섭취를 늘려보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 물을 많이드시구요, 혹시 종합비타민이나 비타민c를 복용하고 계신지요?

    비타민c를 복용하고 계시면 소변색이 노랗게 나올 수 있습니다. 그런거 때문이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 볼때 노란색 오줌이 나오는것은 정상입니다.

    너무 색이 노랗고 약간 형광색처럼 보인다면 비타민b군을 많이 드셔서 그럴 수 있습니다

    물을 너무 적게먹을 경우 더 노랗고

    비타민c를 먹었을때 약간오렌지색으로 나올수 있습니다.

    가끔은 황달이 있을때 (간기능이상)오렌지색이 나오기도 합니다.

    노란색을 심각한 증상으로 보기엔 힘들지만

    별다른 생활의변화없이 갑자기 소변색이 바꼈다면

    신장내과등을 방문해보는것도 좋겠습니다