교통사고 과실보험
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15422.12.23

눈이 엄청 많이 오고 있는데 눈이 많이 쌓인 도로에서 교통사고가 나면 누구잘못인가요?

눈이 많이 쌓여서 도로 선도 안보이는 상황에서 차들이 미끄러져 서로 충돌했을시 사고 책임 비율은 어떻게 정해지나요?궁금하네요..

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    눈이 많이 쌓여서 도로 선도 안보이는 상황에서 차들이 미끄러져 서로 충돌했을시 사고 책임 비율은 어떻게 정해지나요?

    : 질문의 내용만으로는 사고내용을 특정할 수 없으나,

    만약 마주오던 차량간 사고라면, 미끄러졌다 하더라도 누가 중앙선을 넘었느냐에 따라 과실관계를 판단하게 됩니다.

    비록 중앙선이 보이지 않는 상황이라면, 중앙선 침범등 중과실로는 처리가 안될수 있으나, 과실관계에서는 중앙선을 넘은 사람의 과실이 100% -80% 정도로 산정되며,

    동일방향으로 진행할 경우에도 누가 미끄러져 정상주행하는 차량을 충격했느냐에 따라 판단하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    눈길 사고의 경우도 사고 상황에 따라 과실이 달라집니다.

    양쪽 모두 미끄러진 상태라면 양 차량의 운행 방향 및 미끄러진 상황등에 따라 과실이 달라집니다.

    후미 추돌 사고라면 후미쪽 차량의 과실로 처리 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    눈이 많이 오게 되면 감속 운전을 하고 안전 거리를 평소보다 더 길게 유지를 해야 합니다.

    따라서 폭설로 차선이 보이지 않고 양 차량 모두 미끄러진 사고인 경우 5대5의 과실에서 사고 상황에 따라 어느 차량이 감속하지 않았는지 등을 따져 과실을 산정하게 됩니다.