이비인후과건강상담
단단한염소233
단단한염소23322.11.21

코로나 3주째 미열이 지속돼요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

격리해제 된지 1주가 넘었고

확진일로부터 3주째

37.2도가 넘는 미열이 계속되고 있어요.

병원을 가도 의사 선생님들이 미열 정도는 별거 아니라고 하시는데

저는 생활이 평소처럼 안되고 힘들거든요..

코로나 환자 중 이런 경우가 있나요?

나아지나요?

계속 미열이 나는채로 살아야 할까봐 걱정돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    미열이 있을때는 진통해열제를 드셔주시고도 안되면 몸의 염증이 심할수도 있으므로 항생제를 드시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 미열이 지속되는 경우가 보고된바 있으며 이는 몸이 회복됨에 따라 개선이 되며 미열로 인해 어지러움이나 불편감이 있는 경우 해열제를 복용을 권하며 그렇지 않은 경우 충분한 휴식 수분 섭취를 하면서 상태를 지켜보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 코로나 감염 이후에 몸이 완전히 회복되는데 걸리는 시간은 모두 다를 수 있습니다. 특히 현재 의사 선생님이 다른 몸 상태를 판단했을 때 크게 걱정하지 않아도 된다면 충분한 휴식을 하게 되면 시간이 지나면서 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 3주째 미열이 지속시 다른데 이상이 없는 경우 문제가 되지는 않으나 보다 정확한 원인 확인을 위해 소견서를 받아 큰병원에서 우선 검사를 받고 확인하길 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나 감염 후 여러가지 증상이 2개월 이상 지속되는 것을 롱코비드, 코로나후유증이라고 합니다. 추후 호전될 가능성이 높고 현재는 미열이니 지켜보시고 동반증상이 있으면 병원 방문하여 정밀검사를 받아보세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후에 바이러스가 비강이나 인후부에 바이러스가 꾸준히 남아서

    증상을 유발하는 경우가 있는데 미열의 증상이 지속되는 경우, 자가진단키트를

    한번 더 해 보는 것이 좋을 수 있습니다. 양성이 지속되고 증상이 지속되는 경우,

    팍스로비드 등의 코로나 항바이러스제를 복용하는 것이 좋을 것으로 보이며

    대부분의 경우는 치료 없이도 호전되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미열이 있더라도 해열제를 복용하지 않으셔도 됩니다만

    미열로 인해 생활에 불편을 주는 정도라면 해열제를 복용하시는 것이 권장됩니다.

    오히려 스트레스로 인해 건강에 악영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 미열이 지속되어 질문하셨습니다.

    37.2도 정도는 큰 문제가 되는 수준의 발열은 아닙니다.

    감염된 상태가 완치가 되면서 약 2~3개월에 걸쳐 서서히 발열은 사라질 것으로 보입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나에 의한 발열의 해소에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    체온이 37.2~37.5도는 발열이 있다고 보기는 어렵습니다. 평소 기초체온보다 상승했더라도 37.5도를 넘지 않는다면 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

    코로나 후유증으로 피로, 피곤, 무기력, 권태감 등이 다양하게 나타날 수 있으며 충분한 휴식, 수면, 수분섭취와 비타민 복용이 빠른 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남을 수 있습니다.

    그로 인해 미열증상이 생길 수 있으며 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    해열제정도 호전될 때까지 드셔보시고, 수액을 주기적으로 맞는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    37.2도 정도는 약간의 미열이며 우리 몸은 항상성의 기전을 통해서 정상 온도를 내려가게 되어 있습니다. 질환이 회복되고 몸 컨디션이 나아지게 되면 괜찮아질 것으로 보입니다. 또한 높은 온도가 아니므로 현재 온도 자체에 대해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 현재 나타나는 미열은 흔한 후유증은 아입니다. 하지만 코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 확진이후에도 컨디션이 제대로 회복되지 않아서 나타나는 증상이신거 같습니다. 미열이 계속 지속되시면 해열제를 복용하시면서 관리를 하시고, 컨디션이 회복될수 잇도록 몸관리를 잘해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 기초체온은 다르기에 체온에 차이는 있으나 지속시 좋지 않기에 열패치나 해열제 등 복용 하시고 근본적인 치료도 하셔야합니다ㅡ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 고열이 아닌 미열의 경우 바이러스 감염증 후 지속되실 수도 있으며, 우선 주기적으로 체온을 측정하면서 기록하여 보시고 이런점을 토대로 감염내과 등에 내원하시어 혈액검사 등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 증상이 지속되는 경우가 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 증상이 완화되는 경우가 많기에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도,... 이외의 전신장기 침범... 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    37.2도는 열로 보긴 어렵습니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 37.5도가 넘지 않는 열은 병원에서는 열로 보거나 크게 치료를 하거나 하지는 않습니다.

    코로나 후에 발생하는 증상들은 대게 시간이 지나면서 호전되는 양상을 보이므로

    일단은 경과관찰 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의주신 체온은 미열은 아닙니다. 그리고 시간이 지나면 정상으로 더 떨어질 겁니다. 체온이 약간 높은 것과 몸이 힘든 것은 관련은 없어보입니다. 워낙 코로나 감염후 합병증으로 피로감이 흔합니다. 몸이 많이 힘드실 수도 있어요. 생활에 지장을 줄 정도라면 진통제를 드시면서 기다려 보셔도 좋습니다.