약 복용약·영양제
위용있는기러기82
위용있는기러기8221.05.09

피부 염증이 있을때 처방없이 구매가능한 약은?

얼굴에 화농성 여드름도 많고 피곤하면 항상 환부나 목 주변에 아플 정도로 염증이 잡히는데 피부과 진료볼 시간이 안나네요

음주는 하지않고 흡연 하루 한갑정도하는 20대 남성입니다

피부과 진료없이 병원에서 구할 수 있는 염증약은 어떤 종류가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 심한 곳에 먹을수 있는 약이 있어요. 일반의약품으로 염증억제 해주는 한방제제와 소염효소제를 함께 사서 복용하면 됩니다. 약국가면 염증보고 약사님이 아마 그런조합으로 약주실거에요. 먹는 약 외에 바르는 것도 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 여드림과 같이 안에 농이 차 있는 염증시에 배농산급탕 성분과 결정트립신 1mg, 브로멜라인 40mg성분의 염증약 복용시 염증을 가라 앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

    외용제로는 항생 성분의 일반의약품으로 무피로신 성분이나 항염작용의 이부프로펜피코놀 , 이소프로필메틸페놀 성분의 제품 사용시 증상개선에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제, 항히스타민제 등이 있습니다.

    -피부과에서 피부관련 약을 처방받는 경우 보통 소염진통제, 항히스타민제를 처방받습니다. 피부과 진료볼 시간이 생기지 않는 경우 근처 약국에서 방문해 약사와 상담후 소염진통제, 항히스타민제 드시는 것을 권유드립니다.

    -소염진통제는 대표적으로 이지엔, 탁센 등이 있고, 항히스타민제로는 지르텍, 클라리틴 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 여드름에 바를 수 있는 진통소염성분 연고, 크림이 있으며 여드름이 넓은 부위로 퍼져있다면 배농산급탕 성분의 먹는 염증약도 도움이 될 수 있습니다.

    여드름이 심하시면 밀가루, 빵과 같은 정제 탄수화물 섭취를 줄이는 것을 추천드립니다.

    약국마다 구비하고 있는 제품이 다르므로 근처 약국의 약사님과 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 화농성 여드름과 목 염증 때문에 고민이시군요.

    우선 화농성 여드름에는 배농산급탕이라는 성분의 약을 약국에서 구하셔서 복용하시는 것을 추천드립니다.

    목 염증의 경우에는 은교산 성분의 약 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 안 좋은 게 났을 경우나 가려우시다면 스테로이드 연고를 바르시거나

    항히스타민제가 포함된 연고를 챙기시는 걸 추천드립니다

    다만 약사님께 물어보셔서 증상에 맞게 약을 챙기시는 걸 추천드리고

    소염효소제나 먹는 항히스타민제도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 등의 피부염증이 있을 때,

    통증, 염증을 줄이기 위해서

    소염진통제가 도움이 될 수 있습니다.

    한편, 바르는 소염진통제 성분의 연고도 있으니 참고해보세요.

    일반의약품으로 제품의 이름은 클리어틴이부더블스팟톡크림 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    염증 완화를 위해 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen / Clonixin) 복용이 가능하겠으나,

    인후염 증세라면 국소 소염진통제 (스트렙실 등 Flurbiprofen) 나 한약제제인 은교산제제 (소코렉신 등) 를 복용해보시고,

    여드름 증세에 물과 함께 삼키는 경구용 약제를 사용하시려 하는 경우

    배노신 등의 배농산급탕제제와 트립라인 등의 Trypsin+Bromelain 성분의 소염제를 사용해볼 수 있겠습니다.

    두드러기, 발진 등은 항히스타민제를 복용해보실 수 있으며,

    Cetirizine 성분의 지르텍정 등을 사용할 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에도 여드름치료연고 제품이 있습니다.

    여드름 균을 억제하고 주변부의 염증을 가라앉혀주는 성분입니다.

    피부과에서 처방받는 약의 효과가 좋긴합니다만, 심하지 않다면 일반의약품을 구입하셔도 좋습니다.