기타 의료상담건강상담
핫한매123
핫한매12320.09.19

화상을 입었을 때 집에서 응급처치 방법

집에서 요리를 할 때 뜨거운 물이나 뜨거운 기름에 많이 다치는 편인데요.

피부 화상을 입었을 때 집에서 할 수 있는 빠른 응급처치 방법이 궁금합니다.

응급처치 후에 치료하는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 화상을 자주 입는다고 하면 좀 더 주의를 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 예방이 더 좋은 화상의 치료 방법이기 때문입니다. 일단 화상이 생기면 깨끗이 씻고 화상 부위를 냉찜질 해주시는 것이 필요합니다. 화상의 크기가 크지 않은 경우에, 수포가 생기면 터트리지 않고 그냥 놔두시면 됩니다. 이후 화상 연고를 바르면서 화상이 생긴 부위에 이차 감염이 생기지 않고 잘 회복이 될 때까지 소독만 잘 해주시면 됩니다. 물론 화상의 범위가 심한지, 집에서 관리를 해도 되는지는 의료인이 아니면 구별하기가 쉽지가 않다 보니 가까운 병원에 가서 확인을 하시는 것이 편하실 겁니다. 뜨거운 기름으로 인한 화상은 생각보다는 화상이 심하게 나타나는 경우가 있으니 더욱 주의하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림