양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.02

아이가 물건을 막 집어 던지면서 떼를 쓰는 때 어떻게 훈육할까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

5살 남아가

자기 마음대로 안될때

장난감이고 뭐고

잡히는 건 다 집어던지면서

떼를 쓰는데

어떻게 훈육하는 것이 좋을 까뇨

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    물건을 집어던지는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 집어던지면서 떼를쓸때에는

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안되는것은 안된다고 해주는것이 좋습니다

    이러한 것은 단호하게 이야기해주는것이 좋으며

    일관성있게 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5세면 말귀도 충분히 알아듣고 본인의 의사표현을 하는시기입니다.

    그렇기에 아이의 행동교정을 위해 물건을 던질때 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다. 아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. 행동수정에 따른 격려와 칭찬이 제법 중요하기에 행동이 변할 때 지속적으로 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지고 그럴 떄에는

    아이를 혼내셔야 합니다.

    아이에게 분명하게 잘못된 행동을 하고 있음을 알려주셔야

    아이가 잘못된 행동임을 인지하므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 하면 그 즉시 제지하시고

    아이와 눈을 맞추며 안된다고 말해주세요.

    이때 팔을 가볍게 잡는 것도 좋고, 차분하고 단호한 어조로 말해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 집어 던질 땐 아이의 손을 붙잡고 단호하게 안된다 라는 표현을 하셔야 합니다.

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이의 던지는 행동이 습관이 되어 버릴 수 있습니다

    또 가정에서 tv나 주변 환경에서 난폭한 행동을 보거나 자주 하는 환경이 있는 지도 점검해 보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하세요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것도 도움이 됩니다. 아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠. 친구에게 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 것을 단단히 일러주세요.

    아이가 집에서 화가 났을 때 물건을 던진다면 “화가 났을 때는 이렇게 물건을 던지지 말고 엄마, 아빠에게 네가 화가 났다고 말로 해주렴.”이라고 말로 타이르세요. 이때 유의해야 할 것은 그 말에 부모의 화난 감정이 담겨 있으면 안 된다는 것입니다. 또한 아이에게 소리를 지른다든가 때리면 절대 안됩니다. 물건을 던진 아이의 손등을 가볍게 때리는 것도 하지 마세요. 대신 화가 난 마음을 표현하는 다른 방법들을 수시로 가르쳐주세요.