아이가 자꾸 짜증을 내는데 어떻게 훈육하는게 좋을까요?

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

다름이 아니라 4살아들이 요새 짜증이 너무 늘었어요....

뭐 말만하면 짜증내고 싫어라는 말이 입에 붙었어요

어떤식으로 훈육하는것이 좋을지 답변 부탁드려요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

미취학 아동들은 자기의 의사 표현을 분명하게 할 줄 알기 때문에 자신들이 원하는 것을 들어 주지 않으면 짜증을 부리게 됩니다.

아이가 짜증을 내면 아이의 감정을 있는 그대로 받아들여서, 짜증을 내는 이유를 묻는 대신, 아이의 감정 표현에 공감을 해줘야 합니다.

너가 화가 많이 났구나!

기분이 안 좋구나!

등등 아이가 느끼는 감정 표현에 공감해 주는 것이 필요하며, 아이가 감정이 가라앉은 후 스스로 말할 때까지 기다리셔야 합니다.

시간이 지나면 아이들 대부분이 짜증을 내고 화를 낸 이유에 대해 말로 표현할 수 있을 것입니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 짜증을 낸다면

      너무 강하게 훈육하시는 것이 아닌

      단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋습니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        4살이면 말귀를 알아들을 수 있는 시기이기 때문에 짜증을 내는 상황에서 적절한 훈육을 해주셔야겠습니다.

        단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

        아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

        아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

        아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

        부디 잘 해결 되시길 기원합니다

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이와 대화를 시도해 보세요. 우선 아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요.

          어른들의 입장에서 아이들의 행동을 바라보았을때 버릇이 없게 느껴지는 등의 감정이 들수 있으니 아이 입장에서

          생각해보면서 대화로 해결하시길 바랍니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이유를 묻는 대신 “지금 속상하구나.” “화가 났구나.” 등의 말로 아이의 감정에 충분히 공감해주고 기다리는 것이 좋습니다. 그리고 왜 짜증을 냈는지 이유를 말할 때는 차분하게 들어주고 해결 방법을 함께 생각해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

              * 짜증을 내는 아이 훈육법

              - 감정 표현에 공감해주기

              - 달래주기

              - 공격적이거나 파괴적인 행동은 용납하지 않습니다

              - 이유를 캐묻지 않기

              - 아이가 스스로 말할 때 까지 기다려주기

              - 왜 짜증을 냈는지 이유를 말할때는 차분하게 들어주고 해결방법을 함께 생각해보기

              - 위협, 체벌로 대처하지 않기

              - 일관성 유지하기

              - 아이에게 화, 슬픔, 피곤함, 불안 같은 몇몇 감정단어를 가르치기

              - 타임아웃은 최후의 수단으로 사용하기

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                짜증을 내는감정을 받아주면서 아이가 가지는 불만이나 스트레스를 풀어주는것이 좋습니다.

                아이가 짜증을 많이 내고 싫다는것은 그만큼부정적인 사고가 있을가능성이 있기에 이러한 감정을 풀어주는것이 좋겠습니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  이 시기 아이들이 자기 중심성이 강해서 원하는 게 충족되지 않으면 짜증을 잘 냅니다.

                  자연스런 현상이니 너무 걱정하지 마세요~

                    숙련**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    우선 감정 표현에 공감해주세요. 대부분의 부모는 아이들이 짜증을 내면 이유부터 묻습니다. 하지만 이유를 묻는 대신 “지금 속상하구나.” “화가 났구나.” 등의 말로 아이의 감정에 충분히 공감해주고 기다리는 것이 좋습니다. 동정하는 말투로 달래서는 안 됩니다.