놀이육아
진기한고슴도치205
진기한고슴도치20523.02.18

5개월 아기랑 얼마나 놀아주나요?

아기가 순한편이라 혼자 눕혀두어도 잘 노는데 조금 놀다 보면 제가 있는 쪽을 바라보고 있어요 옆에서 책읽어주고 장난감으로 놀아주는 시간을 다 합치면 2시간정도 될까요? 더 많이 놀아줘야 하나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 되도록 많이 놀아 주는 게 엄마와 아기와의 애착 형성에 도움이 된답니다.

    책도 많이 읽어 주시고, 자주 놀아 줄 수 없는 상황에서는

    집안 일을 하면서도 아이에게 계속 말을 걸어 주는 게 중요합니다.

    아이에게 상호작용을 많이 시켜 주셔야 아이의 언어력 발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주시고, 장난감을 가지고 놀아주신다고 하셨는데 지금 충분히 잘하고 계시지만 저는 이렇게 해보면 어떨까 싶어요. 오전 2시간은 책을 읽고, 장난감을 가지고 놀았다면 오후 2시간는 유모차에 태워서 밖을 둘러보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이와 충분히 놀아주었다면 아이 혼자 놀이를 할 수 있도록 도와주는 것도 좋아요.

    엄마도 집안일을 해야 하니깐, 마냥 아이랑 놀아 줄 수 있는 상황이 안되니깐요.

    다양한 장난감을 가지고 놀 수 있도록 해보세요.

    아이 혼자 놀이를 할 때는 아이가 안전한지 체크를 수시로 하시고, 엄마 시선 안에서 혼자 놀이를 할 수 있도록 해주세요.