5개월-6개월 아기랑 뭐하고 놀아주나요?

안녕하세요.

아기가 이제 5개월 다되어가는데요.

지금까지는 눕혀서 아기체육관 하게 하거나,

거울보며 꺄르르 웃기 하거나,

손수건으로 까꿍놀이 했어요.

코야 사줬는데 장난감에는 아직 관심이 없어하네요..

보통 뭐해주면서 노는지 궁금합니다~

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아직 어린 시기이기 때문에 애착 형성 등을 위한

눈 맞춰 이야기 하기 정도가 가장 좋아 보입니다.

아이가 엄마 아빠의 목소리를 듣고 얼굴을 보고 하는 시간을

많이 가질 수 있도록 해 주세요

    안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    생후 5~6개월이라면 쏘서에 5~10분 태우며 놀아주는 것도 있고, 아기욕조 등에서 물놀이 하기, 두부 등으로 촉감놀이 하기, 손으로 누르면 소리나는 아이용 에듀테이블도 사용할 수 있고, 사운드 북이나 촉감책을 읽어주는 등의 놀이로 주로 감각을 이용한 유희놀이를 해주시면 좋습니다.

    아이의 성향에 따라 노래를 좋아하는 아이도 있고 무언가를 만지거나 던지거나 구기는 다양한 소리를 들려주는 것을 좋아하는 아이도 있습니다. 원기둥형 투명한 통에 쌀을 넣어 쌀을 흔드는 소리를 들려주시거나 같이 흔들어보며 소리가 나는 것을 즐기는 아기도 있으니 주변에 있는 다양한 물건을 만져보고 흔들어보고 소리를 들어보는 것처럼 비용이 들지 않는 것부터 차근차근 해보시기 바랍니다. ^^

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      소리 나는 장난감을 이 시기 때 잘 가지고 놉니다.

      아기 입에 묻을 수도 있으니 무독성 원목으로 된 장난감을 추천합니다.

      그리고 아가가 말을 하고 싶어하는 시기이니 엄마가 말을 많이 시키는 것도 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        보통 부모들이 많이하고있는 놀이를 잘 해주고 계신 것 같습니다 또 다른장난감을 사주기보다는 지금 하고있는 놀이를 조금씩 변형하시면서 하시는 것을 추천드립니다

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          주변에서 흔히 찾아볼 수 있는 비닐에 바람을 불어 넣어, 비닐 풍선을 만들어주세요. 셀로판지 등을 활용해, 색깔 비닐을 보여줘보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            이 시기에 보통 옹알이를 하기 때문에 엄마랑 상호작용 해주면 말이 빨리 늘 수 있습니다.

            그리고 촉감 인형을 손에 쥐어 주면 몇 분 정도는 혼자서 잘 놀 수 있습니다.

            또는 소리 나는 장난감도 좋구요

            그 외에도 책도 읽어 주시고 동요 불러주고, 손뼉도 쳐 주는 등 하루종일 하다보면 목이 아프실 거에요~

            비행기도 한 번씩 태워주고 마사지도 자주 자주 해주세요~

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              장난감에 관심을 보일 시기는 아니며 가벼운 신체놀이를 추천합니다.

              1. 살살 간지럽혀보기

              2. 안은 상태에서 부드럽게 그네태우기

              3. 멀리있는 장난감 가져와보기

              부드럽게 해주시구요, 이런 놀이는 정서, 소근육, 사회성 발달에 도움이 됩니다.