비뇨의학과건강상담
관대한여새300
관대한여새30022.10.04
이거 심각한건지 궁금해서요 질문하는데요
나이
성별
남성
복용중인 약
여러 비타민
기저질환
없음

저희 아빠가 소변에서 피가 쫙나왔다고 하는데

저번에 비뇨기과 쪽을 갔더니 아무증상없고 피곤하면 가끔그런다고 말씀하셨대요..

근데 이번이 두번째라서 좀 심각한건지 걱정하기도하고 그러네요

피소변이 두번째라는데 심각한건가요? 병원안가겠다고하시는데..걱정되서요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈뇨는 비뇨기계쪽 암의 징후일 가능성이 있습니다.

    반드시 조기검진을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 혈뇨는 심각한 질병의 가능성을 시사하는 증상입니다. 소변에서 피가 보이는 혈뇨는 원인이 될 수 있는 질환이 여러가지가 있습니다. 단순히 가벼운 요료기계의 물리적인 손상에 의한 일시적 혈뇨일 가능성도 있으며, 방광염이나 신우신염 등의 요로기계 감염에 의해서도 혈뇨는 발생할 수 있습니다. 가장 큰 문제는 사구체신염, 신장암 등의 신장의 질병이 있을 수도 있다는 점입니다. 정확한 원인 파악을 위해서는 신장내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.