치과건강상담
탈퇴한 사용자
유지장치를 지금이라도 다시 해야하나요?

앞니가 조금씩 벌어지는 것 같아요
교정은 중학교~ 고등학교때 했습니다
교정 후 유지장치는 1년인가 2년하고
안해도 된다고 해서 안했습니다

현재 24살이구요
유지 장치 뺀지는4~5년 된듯 합니다
교정했던 치과 선생님은 사라졌습니다

1. 더 벌어지진 않을거라는데 맞나요??
2. 유지장치를 지금부터라도 할까요?
지금 상태를 해결할 방법을 알려주세요

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사22.02.04

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    교정치과에 한번 내원해보시는것이 좋아보입니다.

    교정후에 다시 치아가 돌아가려는 성질이 있어 유의하셔야합니다.

    더이상 벌어지지 않을지 한번 체크해보시고 더이상 벌어지지 않는다면 치아사이 벌어진 부분을 치아색나는걸로 떼우는 술식을 해볼수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1. 더 벌어지진 않을거라는데 맞나요??

    더 벌어질수도 있고 아닐 수도 있습니다. 누구도 장담을 못하지요.

    2. 유지장치를 지금부터라도 할까요?

    유지장치가 아마 잘 안들어갈 수도 있습니다. 치과교정과에 내원하시어 부분교정을 다시 하시든지 상담을 다시 한번 받아보시는 것을 추천드립니다 .

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니가 벌어진것으로 보입니다.

    벌어진 앞니를 원상태로 돌리기 위해선 재교정을 하거나, 벌어진 공간을 라미네이트를 하거나 레진으로 붙일 수 있습니다.

    가철성 유지장치가 있다면, 현재 끼워지지 않을 가능성이 높습니다. 또한 완전히 원상태로 돌아가긴 어렵습니다.

    고정성 유지장치를 한다면 현상태는 유지됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 해당 치아에 대한 정확한 평가를 위해 모형 분석 및 치열분석이 필요해보입니다. 다만 더 벌어질 가능성도 있어 보입니다.

    2. 현재 벌어진 정도로 보아 유지장치를 다시 제작하여 사용하더라도 앞니가 붙지 않을 것으로 보이며 재교정을 해야할 가능성이 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 시간이 지나면 점점 더 벌어질 가능성이 많아 보입니다,

    2. 지금부터 유지장치를 하더라도 벌어진 치아가 다시 모아지지는 않습니다.

    다시 교정장치 붙혀서 벌어진 부위에 약간의 힘을 주어 다시 모아주어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    앞니 사이가 벌어지는 교정후 재발이 이미 발생한 상황에서 유지장치를 하는 것은 큰 도움이 되지 않습니다.

    치아 사이가 더 벌어질 수도, 벌어지지 않을 수도 있으나 심각할 정도로 크게 벌어지지는 않습니다.

    해당 부분이 신경이 쓰인다면 앞니만 재교정을 하여 공간을 폐쇄한 후 유지장치를 제작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 더 벌어지진 않을거라는데 맞나요??

    -치아는 치주인대라는 조직때문에 제자리로 돌아 가려는 성질이 있습니다. 앞니는뿌리가 하나라 그게더 잘 발생해서 유지장치를 하게됩니다. 일단은 더이상은 벌어지지 않을것같지만 혹시 모르니 교정을 하신 치과가셔서 상담을 받아보시고, 필요하다면 유지장치를 다시 하시는게 좋으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 더 벌어질 수도 있습니다.

    2. 기존에 제작했던 유지장치를 그대로 착용하는 것은 신중히 고려해보아야 할 사항인듯합니다.

    일단 치과에 내원하셔서 현재 치열이 어떤 상태인지, 기존의 치아 총생이 재발하고 있는 것인지 검사부터 받으시는게 좋겠습니다.

    만약 재교정을 해야할 만큼 심한 상황이 아니라면 재교정 없이 앞니 사이의 공간은 레진이나 라미네이트 같은 치료로 메울 수 있습니다.

    그러나 반드시 재교정이 필요한 경우로 진단되면 교정을 다시 해야할 수도 있습니다.

    이는 검사를 통해 답변이 가능하므로 치과에 내원하셔서 검사하시는게 좋겠습니다.