약 복용약·영양제
올곧은몽구스129
올곧은몽구스12924.02.05

쎄틸락정 등의 약을 먹은 후 음주 가능 여부

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 밤 12시 쯤 하기 약을 먹고 잤습니다. 금일 오후 6시부터 피치 못할 회식이 있는데

하기에 나열한 약을 먹고 18시간이 지난 뒤에 술을 먹어도 되는 것인지 궁금합니다.

회복할 수 없는 부작용이 있을까요?

또한 하기 약을 먹고 18시간이 지난 뒤 술을 마실 경우 발생할 후 있는 부작용도 궁금합니다.

소주 1병 정도 마셔도 될까요?

쎄틸락정 300mg

알리온정 5mg

코테날정 1알

에스텐캡슐 300mg

무코란정 100mg

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    18시간이 지났다면 상기 약들은 대부분 빠져나갑니다. 다만 약을 대사하느라 간에서 일을 하였기 때문에 간이 피로가 쌓였을 수 있고 여기에 술을 드시면 간에 부담을 가중하는 꼴이 됩니다. 그렇기에 가급적 드시지 않는 것이 좋으나, 일반적인 경우라면 한번 음주 한다고해서 바로 문제가 되지는 않습니다.

    쉽게 비유해서 밤늦게 야근하고 새벽같이 출근한 경우라고 생각하시면 되겠습니다. 한두번 이렇게 일한다고 바로 몸에 문제가 생기진 않으나 반복되면 과로로 인해 몸에 이상이 생기는 것과 같은 이치입니다.

    그리고 술을 드신다 해도 위 약은 항생제가 포함되어있어 중간에 그만두지 마시고 쭉 드시는 것을 권장드립니다. 항생제는 먹다 안먹다 하면 효과가 없습니다. 오히려 부작용만 가중시킵니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    쎄틸락이 의약품 데이터베이스에서는 검색이 안되네요. 나머지는 18시간 정도면 괜찮을 듯 합니다. 다만 과음이 되지 않도록해주세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 감기약을 처방받으신 것으로 보입니다

    18시간 정도의 간격이 있다면 체내에서 대부분의 약효가 사라졌을 것이기 때문에

    술을 드셔도 특별히 그로인해 어떤 부작용이 나타나거나, 간에 부담이 되지는 않을 것으로 보입니다

    소주 1병정도 드시더라도 너무 걱정하시지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쎄틸락정 300mg

    알리온정 5mg

    코테날정 1알

    에스텐캡슐 300mg

    무코란정 100mg

    약 복용후 18시간후에 음주를 하는 것은 크게 문제가 되지는 않으나 미리 간보호 및 알콜대사를 위해 아르기닌 및 글루타치온 제품을 미리 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용중이고 강한 편이기때문에 술을 마시면 약 부작용이 나타날 수 있고 감기증상도 심해질 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쎄틸락정을 먹는데 술을 드신다면 염증이 더 심해질 뿐만아니라 약물 부작용위험이 커지기때문에 금주하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.