이비인후과의료상담
시뻘건바다꿩171
시뻘건바다꿩17120.08.23

약 알려지 치료 후 후유증 아시는분?

감기약 때문에 역 알러지(의사도 정확하디는 않다고 함) 알러지는 심한 두드러기 온몬 전체! 때문에 통근 치료를 받으면서 링거를 맞았는데 병원측 얘기가 스테로이드 계열이라 알러지는 낫더라도 링커 후유증이 있다고 하는데 자세한 얘기는 못 들었습니다!

증상은 심한 피로감, 목 부터 위까지 쓴물 비슷한 느낌이 나는거 같음, 당뇨는 없는데 맞이 당뇨 환자 처럼 떠리는 증상이 있습니다 특히 배가 고프다고 끼면 떨리는 현상이 심하구요! 지금 4일짼데 좀 나아지긴 했지만 불안 합니다! 이런 증상이 얼마나 가는지? 그리고 일잔 적인 현상인지 궁금합니다!

모구 좋은 날 되시구요^^*

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약을 드셨을 때 나타나는 두드러기 증상은 흔하게 나타나는 약물 부작용이 맞습니다. 증상이 심한 경우에는 스테로이드 계통의 약을 사용하면서 두드러기 증상이 좋아지는지 지켜봐야 한답니다. 아마 수액을 맞으면서 스테로이드를 사용했을 것으로 생각이 됩니다만, 약물 부작용은 약을 중단하면 수일내에 좋아지기 때문에 스테로이드와 수액 치료도 단기간만 받으시면 될 것 같습니다. 단기간 사용한 스테로이드는 특별한 부작용을 일으키지는 않습니다. 지금 느끼시는 것처럼 속쓰림이나 무기력함, 식욕이 많이 땡기는 등의 증상이 나타날 수는 있지만 감기약으로 인한 두드러기가 어느정도 해결되면 스테로이드를 중단할 것이고, 스테로이드를 중단하면 금방 없어질 증상입니다. 결론은 감기약 부작용이든, 감기약 부작용을 위해 사용한 스테로이드의 부작용이든 일시적인 것이고 금방 좋아질 거라는 것이지요. 이번에 드시고 고생하셨던 감기약은 이름을 적어놓고 계셔야 다음에 감기약을 지어달라고 할 때 같은 약을 주지 않으실 겁니다. 꼭 약 지을 때는 보여주셔야 됩니다.

    서민석 드림