부침가루 튀김가루 차이가 뭔가요??

안녕하세요. 튀김가루와 부침가루 차이에 대해서 질문 드릴려고 합니다. 알다시피 부침가루는 부칠때 쓰는 밀가루고 튀김가루는 튀길때 사용하는 가루인데 성분이 어떻게 다르길래 용도가 달라지는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

일단 부침가루와 튀김가루의 차이점을 설명하기 위해서는 밀가루의 종류에 대해 알아야 합니다.

밀가루는 박력분 중력분 강력분 3종류로 크게나뉘어지는데, 박력분은 바삭한 느낌을 낼 수 있어서 쿠키같은 것을 만들때 사용하고 강력분은 반대로 빵을 만들때 사용합니다.

중력분은 둘을 섞은거라 생각하면 되는데 중간 성질을 가지고 있습니다.

튀김가루는 바삭함이 생명이기 때문에

주요재료가 박력분으로 구성되어 있습니다

부침가루는 중력분으로 구성되어있는데 주로 전같은걸 할때 맛이 더 좋으라고 여러 첨가물이 들어가있습니다. 야채분말같은게 들어가있거나 여러 조미료가 포함되어 있어서 음식의 맛을 더 좋게 해줍니다.

    안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 부침가루와 튀김가루에 제일 큰 차이점은 글루텐함량이 다른 밀가루를 사용하였다는 것이 제일 큽니다 부침가루는 중력분 튀김가루는 바삭한 식감의 박력분을 사용한 것이지요 튀김가루 안에는 베이킹 소다가 들어있어 더 바삭바삭하지요

      튀김가루는 바삭한 식감을 살리기 위해서, 박력분을 사용하고 안에 있는 베이킹파우더가 튀김옷을 빵빵하게 부풀도록 도와줍니다.

      반면 부침가루는 끈끈한 강력분으로 구성되어 있어서 부침재료가 부서져 흩어지지 않도록 도와줘요. 그리고 반죽이 싱겁지 않게 약간의 간이 되어 있답니다.

      참고로 박력분은 바삭한 쿠키 등을 만들때 쓰는 밀가루고

      강력분은 식빵 등 쫀쫀한 빵을 만들 때 쓰는 밀가루에요.