약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.17

혈압약과 센시아 같이 오랫동안 복용해도 괜찮나요?

안녕하세요.

저희 어머니께서 고지혈증약과 혈압약을 드시는데

다리가 저리시다며 센시아도 함께드십니다

지금 드시고계시는 약과는 아무 상관없이 먹어도 되나요?

센시아 자체를 오랜기간 복용해도 아무런 이상없이 괜찮은가요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    센시아의 경우 하지부종이나 하지정맥류를 개선하는 목적으로 복용하는

    혈관탄력성을 높일 수 있는 영양제라 보시면 됩니다.

    오래 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 고지혈증약 혈압약과 센시아 함께 드셔도 상관없어요

    2 센시아 자체를 오랜기간 복용해도 아무런 이상없이 괜찮은가요?

    - 장복하기에는 부적당하네요

    ===========================

    센시아 주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 이 약 및 이 약의 구성성분에 과민반응의 병력이 있는 환자
    2) 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자
    3) 임산부, 수유부, 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 또는 임신할 계획이 있는 여성

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 드물게 구토, 식욕부진 등이 나타날 경우
    2) 드물게 알러지 반응이 나타날 경우
    3) 드물게 가려움과 광과민반응(햇볕에 의한 피부 민감성이 높아져 발적, 발진 발생)이 나타날 경우

    4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 권장 복용량 이상 복용하지 말 것
    2) 단기간만 사용할 것. 질환이 재발하거나, 최근에 증상의 변화를 인지한 경우 의사 또는 약사와 상의할 것.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약과 혈압약과 함께 센텔라정량추출물 성분의 센시아정은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도가능하며 정맥, 림프 부전과 관련된 증상의 개선에 도움을 주는 정맥순환제인 센시아는 꾸준하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고지혈증약, 고혈압약을 먹는 분이 센시아를 드셔도 됩니다. 각자 하는 작용이 다르므로 걱정하지 마세요.

    2. 센시아를 복용해서 효과가 있다면 계속 드셔도 되지만 호전되지 않는다면 중단하시고 다른 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    고혈압약과 당뇨약을 복용하면서 센텔라정량추출물 성분인 정맥 순환 제품인 센시아 복용하는 것은 가능합니다.

    다만 개인에 따라 센시아는 증상에 따라 증감하여 복용가능하나 1일 2회 1정씩 점심 저녁 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    센시아는 센텔라 성분이 들어있는 일반의약품으로 보통 정맥의 혈액순환 개선에 도움이 되는 제품입니다.

    이러한 제품은 고지혈증약/혈압약과 일반적으로 발생하는 상호작용은 크게 없는 것으로 알려져 있습니다.

    센시아 권장량 드시는 경우 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약, 혈압약을 드시는 중 센시아를 같이 드셔도 상관없습니다. 센시아는 정맥혈액순환을 도와줍니다. 혹시 다리가 저린 증상이 남아있다면 마그네슘을 추가하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    고혈압약, 고지혈증약 드시는 것과 센시아는 같이 드셔도 괜찮겠습니다.

    센시아는 단기간 먹어서 효과를 나타내지 않고, 최소 3개월 이상을 복용하셔야 효과가 나타나는 편이므로 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    하지만 3~6개월 정도 드셨음에도 불구하고 그 증상이 완화되지 않거나 더 심해지신다면 꼭 병원에 방문하시어 진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    네 센시아와 고지혈증약 혈압약 같이 드셔도 됩니다.

    센시아의 경우 정맥순환장애를 개선시키는 약으로 꾸준히 드셔야 좋습니다.

    증상이 개선된다면 길게 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    센시아를 오래 복용해도 문제는 없으며 다리가 저리다면 혈액순환제를 같이 드셔도 좋습니다.

    대표적인 혈액순환제는 은행엽제제같은것들이 있습니다.