역사학문
Jake911
Jake91122.07.10

영국왕실 아서왕(King Arthur)는 실존인물?!

영화 “킹아서(king arthur)” 에 나오는

주인공 아서왕, 이 인물은 실존해있는

인물인가요?? 영국왕실사람이라고 하는데 확인부탁드려요!!

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아서왕은 켈트족의 영웅이야기의 주인공으로 실존인물인지는 명확하지 않습니다. 역사적으로 입증된 인물이 아니라는 말씀입니다. 중세 왕과 기사들의 이야기에 왕비 귀네비어와 랜슬롯의 사랑이지만 불륜이야기는 오랫동안 인기가 있었고, 마지막 성배이야기 등 기도교적 요소를 가미한 이야기 속 인물이라고 보셔야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아서왕 전설은 본래 영국 브리튼 섬 남부의 브리튼인 신화 였습니다. 로만 브리튼 시대를 살았던 이들은 선진 로마 문물을 받아들인 켈트족의 기족교인 이었습니다. 따라서 아서왕 전설 역시 켈트 신화가 바탕이 되는 가운데 로마 신화의 요소가 더해져 있으며 기독교 신화적인 특성을 가지고 있습니다.