치과건강상담
운좋은뱀눈새233
운좋은뱀눈새23322.10.27

신경치료한 치아 덮어씌운게 벗겨졌어요?

오래전 신경치료하고 금으로 씌었는데.젤리먹다가 빠졌어요~다시 할려고하면 금이랑 치아색이랑같은게 있던데..어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금니가 빠졌다면, 내부 충치가 없고 크라운에 변형이 없다면 다시 끼울수도 있습니다.

    하지만 충치가 있거나 금니가 변형되었다면 재제작을 해야합니다.

    금니, 지르코니아, 도재 등이 있고, 금니가 가장 파절에 강하지만 비심미적입니다.

    지르코니아는 가장 심미적이지만, 금니보다는 파절에 약합니다.

    우선 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두 재료 모두 좋으며 장단점이 있기 때문에 선택을 하시면 되는 사항이며 심미성이 중요하면 지르코니아를 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    현재 환자분 치아 상황에 따라 보철물의 종류는 달라질 것 같습니다. 나는 보기 좋은 치아를 원한다고 하시면 치아색 나는 보철물을 하심이 좋으시고 굳이 신경 안 쓰신다면 금니를 하시는 것도 좋습니다.

    크라운 보철은 PFM, PFZ, 지르코니아, gold, metal 등 다양한 보철물이 존재하고 각각을 하는지는 치과 의원마다 차이가 있습니다. 우선 크라운이 빠진 상태로 장기간 유지하시기보다는 얼른 치과 내원하셔서 해당 부분에 대한 상담을 받고 다시 수복하시기를 권유드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    장단점고려해서 선택하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.