약 복용약·영양제
창백한노린재208
창백한노린재20822.03.04
비판텐 연고를 사용하는데괜찮나요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
피부건성.붉음증,가려움

제가피부가엄청민감해서 조금한 화장품에도 바로뒤집어져요

그래서알게된게 비판텐 인데

볼.턱 이쪽이 붉고가렵고 따가울때 있어서 그때마다 비판텐 꾸준히 2년쯤 사용했어요 장시간바른건 아니고피부뒤집어졌을때만 바르는데 피부가 건조하기도 넘넘건조한데

그럴때 비판텐 바르면 좋아지는데 내성있다고 그만바르라는데비판텐이 문제가될까요그리고 얼굴에 비립종같은것도 많은데ㅜㅜ비판텐일까요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비판텐은 내성이나 부작용이 없는 안전한 연고입니다. 다만 얼굴부위이거나 지성피부인 경우 과도한 기름 성분으로 인하여 오히려 피부염이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비판텐은 덱스판테놀이라는 비타민B5를 주성분으로 하는 연고입니다. 보습과 피부재생 효과가 있어 발진, 상처, 급만성 피부염, 습진 등 다양한 증상에 사용합니다.

    또한 비타민 제제이기 때문에 비교적 안전한 편에 속합니다. 스테로이드, 항생제와 다르게 내성도 없어서 아기들의 기저귀 발진에도 사용할 수 있습니다.

    다만 근본적인 치료제가 아닌 증상 완화제이기 때문에 원인 해결 없이 증상만 완화한다면 문제가 심해질 수 있습니다. 따라서 장기간 사용해도 부작용은 크게 없지만 피부과를 방문해서 근본적인 원인을 찾는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱스판테놀은 체내에서 분해되어 판토텐산으로 전환되며, 판토텐산은 비타민 B5입니다.

    덱스판테놀 외용제의 경우 피부 재생 및 보호, 습윤, 항염 목적으로 사용할 수 있습니다.(기저귀 발진에 많이 사용)

    비판텐의 경우, 끈적거림이 심합니다 그래서 얼굴/피부사이에 바르고 관리하기 힘듭니다.

    d-판테놀 신제품은 발림성이 좋아 추천드립니다.

    덱스판테놀은 오히려 항염작용을 하기에 비립종과는 거리가 있어 보입니다.

    하지만 덱스판테놀 연고의 경우 제품마다 다른 오일 첨가제가 들어있어 그 영향일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비판텐에 대해서 궁금하시군요.

    비판텐은 유아도 사용가능한 비타민기반 연고이기 때문에

    자주 발라서, 오래 발라서에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비판텐은 오래 쓰셔도 내성이 생기지 않으니 계속 쓰셔도 됩니다. 비립종은 비판텐으로 해결할 수 없어서 피부과 처치를 받으셔야합니다. 얼굴에 알러지가 잘 생길 수 있으니 화장품을 선택하실때 조심하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    덱스판테놀 단일제 연고인 비판텐은 드물게 알레르기 피부 반응이 나타날 수 있습니다. 다만 장기간 사용시에는 삼출성 피부병 등이 나타나는지 등을 판단해야 하며 피부과 방문 후 평가를 받아보는 것을 추천드립니다. 매일 꾸준히 사용하지 않는다면 장기간 사용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비판텐은 피부재생, 보호 효과가 있는 성분의 약입니다. 순하기 때문에 남녀노소 상관없이 사용할 수 있으며 장기간 사용해도 문제가 없습니다. 내성이 생기지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드 연고의 경우 자주 바르면 내성이 생길 수 있으나, 비판텐은 스테로이드가 함유되어있지 않습니다.

    2. 비판텐은 스테로이드 없어서 내성 걱정하지 않아도 되며, 장기간 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    얼굴에 비립종 같은 것도 많은데ㅜㅜ비판텐보다는 다른 원인이 있을 것 같군요

    -------------------------------------

    효능

    상처, 화상, 찢긴 상처(수유기 중의 유두균열(갈라짐) 등), 욕창, 급ㆍ만성 피부염, 습진, 피부궤양, 기저귀발진, 햇볕에 탄 데(일광피부염)의 보조치료

    용법

    1. 상처를 청결히 한 후 환부에 1일 1~2회 바른다.
    2. 수유기 중의 유두균열에는 매 수유 직후 유두에 바른다.

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약 성분에 과민증의 병력이 있는 환자
    2) 감염성 또는 삼출성 피부병 환자

    2. 이 약을 사용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 눈과의 접촉을 피하십시오.
    2) 수유 중에 균열된 유두를 치료하기 위해 이 약을 도포했을 경우, 모유 수유 전에 닦아내야 합니다.

    3. 기타 이 약의 사용시 주의할 사항
    1) 이상반응
    다음의 약물이상반응은 자발적 보고에 의한 것으로, 사용가능한 데이터로부터 빈도 추정이 불가능합니다.
    - 알레르기 반응과 알레르기성 피부 반응(예. 접촉피부염, 알레르기성 피부염, 가려움증, 홍반, 습진, 발진, 두드러기, 피부 자극, 수포)이 보고되었습니다.
    2) 기계 조작 및 운전 능력에 미치는 영향은 관찰되지 않았습니다.
    3) 이 약과 다른 약물, 다른 제형과의 상호 작용은 알려져 있지 않습니다.

    복약지도

    - 환부 및 그 주위를 청결히 한 후 투여하세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
    - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
    - 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비판텐은 꾸준히 발라도 됩니다. 내성이 생기지 않습니다. 불편할때마다 사용하세요.

    비판텐으로 인해 비립종이 생기는 경우도 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비판텐은 덱스판테놀 성분으로 피부 보습 및 염증 개선 보호에 도움을 주며 장기간 꾸준히 사용해도 크게 문제가 되지는 않으나 피부타입에 따라 전문가와 상의하에 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^