생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.05

겨울잠을 자는 동물들이 있는데 겨울동안 계속 잠을 자는건가요?

안녕하세요. 우리가 배웠을때 겨울잠을 자는 동물들이 있잖아요. 대표적으로 곰이나 뱀 같은것들이 그렇다고 배웠는데 그럼 이들은 겨울에 진짜로 계속 잠을 자고 있는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    배웠을 때 알려진 대표적인 동물들은 곰이나 뱀 같은 것들이었습니다. 이들은 겨울에 계속해서 잠을 자는 것인지에 대해선 그것은 동물의 종류에 따라 다르다고 말씀드릴 수 있습니다.

    일단 곰의 경우 겨울에 잠을 자는 것은 일반적인 행동입니다. 이들은 겨울에 먹이가 부족하고 날씨가 추워지는 것을 피하기 위해 동면 상태에 들어가는 것이죠. 그러나 이들은 겨울에도 깨어나는 경우가 있습니다. 먹이를 찾거나 먹이를 찾기 위해 다른 곳으로 이동하는 등의 이유로 깨어나는 것입니다.

    반면에 뱀의 경우 겨울에 잠을 자는 것은 일반적이지 않습니다. 뱀은 냉혹한 겨울에도 활동을 유지하며 먹이를 찾거나 겨울을 지내기에 적합한 장소를 찾아 다니는 것이 일반적입니다. 그러나 뱀 중에서도 일부 종류는 겨울에 잠을 자는 것이 관찰되기도 합니다. 이들은 일반적으로 뱀 중에서 가장 큰 종류이며 겨울에 먹이를 찾기 어렵기 때문에 동면 상태에 들어가는 것으로 추정됩니다. 그리고 동물들이 겨울에 잠을 자는 이유도 다양하며 그것은 생존 전략에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    많은 동물들이 겨울 동안 잠이나 휴면에 들어가는 행동을 보입니다. 그러나 이들이 실제로 계속해서 잠을 자는 것은 아닙니다. 겨울잠이나 휴면은 동물들이 추운 겨울 기간에 생존과 에너지 절약을 위해 취하는 전략입니다.

    일부 동물들은 "진정한" 겨울잠을 취하여 대부분의 활동을 중단하고 몸의 기능을 저하시키는 경우도 있습니다. 예를 들어, 체온과 심박수가 낮아지고 호흡이 느려지는 등의 생리적 변화가 일어납니다. 이러한 동물들은 일부 유지 보수 활동을 수행하면서 에너지를 절약하고, 겨울이 끝나면 활동을 재개합니다.

    그러나 다른 동물들은 겨울잠이 아니라 "휴면"을 취합니다. 이들은 계절적인 환경 변화에 대처하기 위해 일시적으로 활동을 중단하는 것이지만, 실제로는 주기적으로 깨어나 식사나 활동을 합니다. 이러한 동물들은 보다 유연한 휴면 패턴을 가지며, 기온이 상승하거나 음식 공급이 가능해지면 다시 활발한 활동을 시작합니다.