역류성 식도염 증상에 관해서 여쭤봅니다.

성별 남성
나이 66세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

가끔 목에 통증이 오면 가슴쪽까지 통증이 와서 많은걱정을 합니다. 후두암인가 의심하기도 한답니다. 역류성 식도염 증상인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 목부터 가슴까지의 통증은 후두암 보다는 역류성식도염 의 증상에 더 가깝습니다.내과진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    역류성 식도염으로 인한 증상이 심하게 나타날 경우에는 말씀하신 것처럼 가슴과 목의 통증이 동반될 수 있습니다. 그렇기 때문에 충분히 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 존재하나, 증상만으로 단언할 수 없으며 다른 문제의 가능성을 배제할 수 없습니다. 후두암이 걱정되신다면 이비인후과적으로 관련하여 후두경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      말씀하신 증상만가지고는 판단이어렵습니다. 일단 역류성 식도염인지 먼저감별이 필요하므로 근처 소화기내과 진료보기는것이 좋겠습니다

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의. 대표적은 증상은 .타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 .습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함.께 병행하시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          가슴 통증의 원인이 다양해서 역류성 식도염이라고 단정하기는 어렵습니다. 나이가 66세에 고혈압약을 복용한다면 심장 질환부터 확인해 봐야 합니다.

            국제성모병원

            안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

            역류성 식도염에 대해 궁금하시군요.

            보통 역류가 있을 때 가슴 가운데가 타는 듯한 통증이 있거나 신물이 올라오는 느낌, 쓰라린 느낌 등으로 표현을 합니다.

            말씀하신 통증이 비슷한 느낌이라면 역류성 식도염의 가능성이 있겠으나 후두암 등의 문제가 걱정스러우시다면 가까운 이비인후과에서 금방 확인하실 수 있으니 방문해보시길 바랍니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              역류성식도염의 경우 타는듯한 가슴통증이 오실 수 있습니다.

              후두암의 경우는 가슴쪽 까지 통증이 올 가능성은 높지 않지만, 증상이 지속되신다면 이비인후과에 내원하시어 내부상태를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

              감사합니다.