음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.05

역사상 가장 긴 음악은 어떤곡인가요?

현재까지 만들어진 음악곡 중에서 가장 긴 음악은 어떤 곡인가요? 음악이 몇 시간짜리인지와 그 곡의 작곡가, 그 곡을 만든 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 만들어진 음악 중 가장 긴 음악은 미국 작곡가 Jem Finer가 만든 곡인 "Longplayer"입니다. 이 곡은 1999년부터 연주되고 있으며, 총 길이는 1000년입니다.

    Longplayer는 무한 반복되는 음악으로, 1,000년이 지난 후에야 처음으로 연주한 곳에서 끝나게 됩니다. 이 곡은 세계에서 가장 긴 음악 중 하나로 알려져 있습니다.

    작곡가 Jem Finer는 이 곡을 만들 때, 인류의 장기간에 걸친 시간의 개념과 그 의미를 탐구하고자 했습니다. 이 곡은 1999년 12월 31일 자정부터 시작되었으며, 1,000년 동안 지속될 예정입니다. 이 곡은 컴퓨터와 소프트웨어를 이용하여 만들어졌으며, 지난 20여 년간 전 세계의 다양한 장소에서 연주되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 긴 음악은 젬 파이너릐 롱플레이어 입니다.

    잼 파이너는 영국 록 밴드 더 포그스의 밴조 주자 겸 작곡가로 2000년 1월 1일 런던의 클럽 O2에서 이 작품의 연주가 시작되었고 끝나려면 2999년 12월 31일이 되어야 합니다.

    연주 시간이 1000년 입니다.

    이 음악에 재료로 쓰인 원곡은 20분 20초인데 이를 다양한 길이와 음높이로 변환해 6개의 패턴이 1000년간 단 하나도 같은 조합으로 이루어지지 않게 작곡되었습니다.

    그리고 2999년 12월 31일 연주가 종료된 이후 다른 곡을 1000년 동안 틀기 때문에 총 연주시간은 2000년 이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1970년 개최된 오사카 엑스포의 스칸디나비아관 테마 음악. 여섯 개의 오픈릴 테이프에 담긴 음악을 반복 재생하도록 작곡되었으며 작곡자 지시에 따르면 연주시간은 102년. 2020년 기준 세계에서 가장 긴 음악.