이비인후과건강상담
세상에 필요한 존재가 되어보자
세상에 필요한 존재가 되어보자22.10.26

코로나 확진이후 기침이 심합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
코로나

최근 코로나 확진이후 기침이 줄어들지 않네요.

병원에서는 시간이 지나면 좋아진다고 하는데

좋아질 기미가 않보이네요. 현재 물은 수시로 마시고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 기침 증상은 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 매우 흔하게 동반되는 증상입니다. 해당 증상에 대해서는 질병에서 회복되면서 서서히 좋아지도록 기다리는 수밖에 없습니다. 기침이 너무 심하다면 진해제를 복용해주면서 최대한 관리하시면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 호전되지만 증상이 많이 불편하다면 증상 완화를 위해서 약물을 복용하면서 경과를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감염 후 증후군으로 기침이 지속되는 경우가 흔하지만 다른 특이 이상소견은 없는지 내과에 내원하여 흉부엑스선이나 청진과 같은 기본적인 검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다. 또한 내과에서 처방이 필요하다고 판단하면 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 감염으로 생기는 기침을 줄이이기 위해서는 대정적인 방법을 사용하게 됩니다.

    기침을 줄이는 약을 복용하는 방법이 있으며 시간이 지나면서 점차 줄어드는것이 정상이에요.

    만성 기침이 생기는 원인은 호흡기가 예민해진 상태에서 오염된 공기, 건조한 실내 등과 접촉하면 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    또한 호흡기에 특정 알레르기를 일으키는 인자가 있을 수 있어요.

    따라서 실내를 항상 청결히 유지하고 적절한 습도와 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    보통의 경우 시간이 지나면 호전되는 양상을 보이나 1달이상 지속될 수도 있습니다.

    후유증 및 증상이 너무 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 기침, 가래의 경우 최대 3개월 정도까지 유지될수도 있습니다.

    하지만 장기간 기침이 지속될 경우는 위식도역류증, 후비루증후군, 폐기관지 병변을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.